Top
首页 > 快讯 > 正文

支持科技型中小企业融资 诚正小贷更名“科技小贷”获批

发布时间:2017-09-26 14:05        来源:中金在线        作者:

“终于拿到科技小贷的更名批复,这意味着我们重点面向科技型中小企业提供融资服务的模式获得了政府层面的认可。”日前,“深圳市诚正小额贷款有限公司”变更为“深圳市诚正科技小额贷款有限公司”获深圳市金融办批复同意。

直击科技创新型企业融资“痛点”,依托正奇金融多元化金融平台优势,尝试以股权与债权相结合的“投贷联动”模式,重点为科技型中小企业注入综合金融服务,这是正奇金融旗下子公司诚正科技小贷立足深圳高新科技园的发展模式,也因打造“科技小贷”品牌成为深圳小贷行业标杆。

三年70多亿纯信用贷款助推300家企业成长

有“脑袋”没“身体”、“轻资产、无抵押、风险较高”等特点,是初创期科技型中小企业的显著特征,因此,这类企业常常面临着“银行不愿贷、政府扶持资金够不着、天使投资不够用”等融资困境。

2014年8月15日,正奇金融落子金融改革前沿地深圳,设立诚正小贷。作为深圳市规模最大的小额贷款公司之一,诚正小贷在大力发展传统信贷业务的基础之上,不断进行业务创新,重点面向科技型中小企业提供纯信用贷款及全生命周期的金融服务。

“我们为科技型中小企业提供纯信用贷款,不像传统银行类需要抵押物或担保;同时,区别于传统小贷公司的‘救急’,我们能够为这些企业提供综合融资服务,以‘债权融资+股权投资’满足他们的长期资金需求。”诚正小贷常务副总经理高家宝介绍说,早在诚正小贷成立之前,正奇(深圳)投资控股有限公司于同年5月8日成立,诚正小贷与深圳正奇协同搭建业务平台,创新“投贷联动”等业务模式。

三年来,诚正小贷的“信用贷款+投贷联动”模式在市场中获得青睐。深圳南山科技园内的一家科技创新企业,从事虚拟现实技术的研发和应用,就是诚正小贷“投贷联动”的案例之一。该公司于2014年底成立,有着强大的技术团队,但与大多数科技型创业企业一样,初期财务数据“非常不好看”,资金问题成为发展“卡脖子”的瓶颈。诚正小贷在2015年通过全面考虑,给予其纯信用贷款支持。基于双方良好的合作基础,深圳正奇又在2016年进行了500万股权投资。融资“及时雨”让该公司消除了后顾之忧,进入良性发展轨道,2017年初获得了3000万A轮融资,目前正计划进行新一轮融资。

统计数据显示,截至2017年8月,诚正小贷累计发放纯信用贷款约72.88亿元,累计服务中小微企业约300家,其中科技型企业占比70%以上,切实为一批科技型企业解决了融资“痛点”。

也正因如此,诚正小贷被深圳市金融办、深圳市小贷协会列为行业典范、科技小贷样板企业,公司更名科技小贷的申请顺利获得深圳市金融办批准。

“公司已与深圳市新材料行业协会、机器人行业协会、高新技术产业协会、新能源行业协会等行业协会建立战略合作伙伴关系,更名科技小贷后,我们还将进一步加大针对高新技术企业的扶持力度。”高家宝表示,除了发挥投、贷金融工具作用,诚正小贷还可为科技性中小企业提供一系列增值服务,如创业辅导、融资规划、上市辅导等一揽子金融服务,以及协助申办政府创新补贴资金等。

“投贷联动”模式的验证

众所周知,深圳是中国的创新高地,素有“北有北京中关村,南有深圳南山”之说。仅在深圳南山区,不仅有数千家国家级高新技术企业,中小型科技类企业更是云集。

正是立足于南山高新科技园的丰富产业基础,诚正小贷协同深圳正奇的“债权+股权”投贷联动优势已初见成效。不仅科技类企业的在贷客户不断增多,目前实施投贷联动的11家企业中,基本都是先通过贷款融资介入,签订期权协议,或待该企业发展到一定规模,在其股权融资中参与投资。此外,基于过去良好的合作关系,部分项目获得了比其他投资机构更优惠的入股条件。

“诚正小贷将‘股权投资’与“信用贷款”等结合起来,以债权业务作为‘先头部队’并获得投资选择权,这对小贷公司和企业来说是一种‘双赢’。”正奇金融副总裁、诚正小贷总经理卜廷川解释说,因为,就企业而言,这种模式不追求硬资产的抵押,符合科技型企业财务成本敏感以及轻资产的诉求和特点;而从科技小贷公司角度来看,在债权业务中培养项目线索,“贴地皮”,降低直接投资的风险,同时,融资服务整体方案能够提高自身竞争力。

诚正小贷的这一模式也是对正奇金融“投行思维”战略思路的落地实践。自正奇金融董事长俞能宏2014年提出“投行思维”以来,在三年多的实践中,正奇金融通过股债结合、投贷联动,为广大中小企业提供融资服务整体方案。

对于诚正小贷而言,除了与深圳正奇协同共建业务平台,还能与正奇金融旗下融资担保、融资租赁、供应链管理、商业保理、权益类投资等其他业务单元战略协同,不断提升融资服务“整体方案”的水平,这有助于其服务的中小企业进一步拓宽融资渠道、降低融资成本。

据悉,针对科技企业发展的支持,深圳也在打造商业银行、风险投资、资本市场等多方协助的金融组织体系,以及财政与金融协调并进的政策扶持体系。“解决中小企业融资难,必须以资源整合形成合力,而诚正科技小贷等一批创新型金融机构的出现,也是破题中小科技型企业融资难题的关键一环。”深圳市金融办相关人士曾如是表示。

今后,诚正小贷还将进一步探索适合科技型中小微企业的信贷与投资模式,加大投贷联动力度。在俞能宏看来,基于深圳创新发展的环境,并依托正奇金融的多元业务优势,诚正小贷与深圳正奇等通过战略协同,在服务科技型中小企业融资方面还可以做出一些新的突破。

据了解,诚正小贷母公司正奇金融是国内领先的新兴金融公司之一,以融资担保、小额贷款、典当、融资租赁、权益类投资、资本市场业务、资产管理、互联网金融、商业保理等九大单元打造完善的“新兴金融超市”,为广大中小企业提供全生命周期的综合金融服务。截至2017年6月末,正奇金融净资产为56亿元,业务规模超过210元,子公司数量增长至13家,业务范围覆盖全国。“正奇金融的这一平台,为诚正小贷强化科技小贷品牌、探索科技金融等提供了强有力的资源支撑。”

专题访谈

合作站点
stat