Top
首页 > 快讯 > 正文

在线对外汉语教师成网红职业:4000人报名 25%是硕士

发布时间:2017-09-26 10:27        来源:中华网科技        作者:

8月23日,在线少儿教育平台VIPKID正式上线中文平台Lingo Bus,并开启在线中文老师招聘,仅一月的时间已获得4000余人报名,超十万人围观。截至目前,报名人数还在不断激增中,可以说,在VIPKID的推动下,对外汉语老师已经成为2017年的“网红”职业,有望引领新一轮互联网求职就业热潮。

根据VIPKID官方公布的数据显示,当前Lingo Bus的中文老师报名者主要呈现出高学历、有资质、有经验三大特征。在四千多名报名者中,28.2%的报名者具备研究生及以上学历,67%以上的报名者具备普通话二级甲等及以上证书,超过77%的人具备对外汉语教学经验,具有3年以上教学经验的老师更是达到43.3%。

(Lingo Bus中文老师报名者学历分布图)

据Lingo Bus负责人苏海峰介绍,Lingo Bus采用100%浸入式教学,将自主研发自己的课程体系。课程体系将对标美国外语教学委员会(ACTFL)和国内YCT两大标准,从而保证课程的科学性和系统化。与此同时,Lingo Bus招聘的中文老师不仅需要具备本科及以上学历,同时还要有较丰富的少儿教学经验或者海外中文教学经验。在面试通过后,每个老师还必须接受Lingo Bus的培训学习才能正式上岗。

具有多年国外中文教学经验的刘美仪刚刚成为Lingo Bus的一员,谈起自己的面试经历,刘美仪印象十分深刻:“我经历了两次视频面试,两次面试都是试讲,就是结合面试官提供的课程内容和学生信息进行模拟试讲。”现在,刘美仪每天仍然会抽出时间对Lingo bus所要求的教学理论TPR(调动孩子所有感官的全身反应教学法)和浸入式教学进行深入研读,而且每周都会接受平台的内部培训。

美国幼儿教育专业博士郭雯则是被Lingo Bus新颖的教学模式吸引而来的,她认为:“Lingo Bus开创性地使用互联网创建浸入式中文教学平台,帮助更多外国小朋友学习中文,了解中国文化,是一种非常好的教育模式。”谈及自己在Lingo Bus的教学经历时,郭雯格外兴奋:“作为老师,我们会给学生示范和指导,帮助他们输出很多很好的句子,同时也会给他们鼓励、纠正、和奖励,激发他们的兴趣并建立信心,在这个过程中,我自己也有很大的成就感。”

随着中国在世界范围内经济和文化影响力的提升,全球汉语热正在不断升温,越来越多的国外家长也更愿意让孩子去学习中文。相关调查显示,51%的英国家长希望自己的孩子有机会上中文课,56%的家长赞同学习中文对孩子未来的职业前景有帮助,57%的家长则表示中文学习可以打开孩子的思维和眼界。与之形成鲜明对比的是,优质中文老师在全球范围内的稀缺状况。教育部曾预测,全球中文老师的缺口量在500万以上。

由此可见,VIPKID在国家推进“一带一路”建设的大背景下推出全球中文平台Lingo Bus,无疑是一项具有战略眼光的举措。在全球中文教育行业尚未成形,行业标准也尚未建立时,Lingo Bus在师资体系、课程体系所做的有益尝试,在不久的将来,或许会成为促进国内人才就业与推动中国文化输出的有效驱动力。

专题访谈

合作站点
stat