Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

无距科技研发新突破 探索物流无人机发展的未来

发布时间:2017-09-25 21:09        来源:techweb.com.cn        作者:

攻克难题,付诸实践

近几年行业无人机市场发展愈加成熟,对于无人机多样化应用需求呈现爆发式增长,其在军事应用、消防、电力巡线、航拍、物流等领域发挥着越来越重要的作用。近日,相继发布了串列翼倾转旋翼无人机,矢量多旋翼无人机以及国家级无人机大数据监管平台的前沿无人机研发团队-无距科技宣布:公司研发团队攻克了纵列式双旋翼无人机飞行控制技术难题,并将运用于实践,顺利进行了试飞演示。

无距科技纵列式双旋翼无人机飞行演示

纵列式双旋翼直升机

传统的纵列式双旋翼直升机构型独特,主要用于战术运输、客运、医疗、搜救等任务,受到各国的高度重视,并在战争中频繁使用。纵列式双旋翼直升机的主要优势在于其旋翼纵列安置,空间占用小,机身和外挂点不受结构及外挂货物的重心变化影响,无需特殊配平,不受起落机构干扰,带来的直接好处是其运载能力相较于传统的单旋翼直升机有明显的提升,载重能力也更大。由于其双发结构,机舱长而平直特性,在较低桨盘载荷下可得到最佳性能,纵向重心范围大使得其悬停效率更高,具备同体积下桨盘直径更小的先天优势,翼尖线速度更低,可以确保飞行速度优于常规直升机。纵列式双旋翼直升机抗侧风能力强,自身即是静稳定系统类同于固定翼,无需飞控为其保持角速率闭环稳定,在大风环境下仍有较大的操纵余量,可预留纯机械备份,若电子系统出现故障,可采用纯机械完成迫降。从安全统计资料表明:纵列式双旋翼直升机事故率明显低于单旋翼直升机,总事故率和事故所造成的灾难都小很多。纵列式双旋翼直升机在其研发初衷,就是为运输而生。将其无人机化,更是把关于纵列式双旋翼直升机的固有特性优势进行良好的继承,在保持其高运力特性的同时,也给无人机物流运输开辟一个新的方向,使得载荷不再是制约无人机物流应用的最大障碍。

不同机型比较优势

纵列式双旋翼无人机应用方向-空中物流

2016年,我国社会物流总量达到229.7万亿元,超过美国成为全球最大的物流市场。全社会物流费用占GDP比重14.92%,远高于发达国家的8%,说明我国的物流成本控制和效率提升方面还有很大空间。快递企业通过业务操作标准化、提高设备自动化和技术创新自动化平台的应用不断普及,可有效提升物流运营效率。根据中国民用航空局飞行标准司发布的《2016年通用和小型运输运行概况》显示,截至2016年12月31日,中国有224家实际在运行的通用及小型运输航空公司,从业飞行人员2524名。中国飞行员少且贵,效率低,将配送员变成飞行员是绝对接受不了的成本,培养飞行员需要一定飞行时间。无人机物流作为物流无人化发展的重要一环,目前已经在主流电商试点应用中初见端倪。京东和顺丰成为第一批“吃螃蟹的人”,同时也让无人机在这个领域内有了更多的发展机会,未来将通过构建“大型无人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式无人空运网,实现物流运输的智能化。拥有高稳定性,高运载能力的纵列式双旋翼无人机则是应用于大型无人运输机+支线大型无人机组合中的最佳选择。

无人机多样性应用探索的先行者

无距科技CTO宋大雷认为,未来是行业无人机的蓝海,多样性的行业应用+有效的无人机大数据监管将会给无人机行业带来爆发性的增长。在有效的监管制度下进行无人机+传统作业工作方式的结合,可以起到良好的示范作用。针对不同行业不同领域的无人机应用需求,传统的多旋翼改造+多样性载荷已经很难满足于现场效率的提升。不断突破传统有人机的工作模式,在特定的工作上与有人机形成有效的互补形态,会是未来无人机良性发展的一个方向。多样性的旋翼无人机、固定翼倾转旋翼无人机以及此次推出的纵列式双旋翼无人机均是未来验证不同领域应用的必要探索。总之,作为前沿的无人机核心研发团队,解决无人机多样性应用,不断探索未来之路才是无距科技最终的目标所在。

前路漫漫 奋勇前行

作为植保单旋翼无人机飞控系统市场占有率90%的无距科技,此次发布的内容,预示着在行业无人机领域,国内厂商已经具备国际领先的无人机核心应用能力。从无距科技技术总监宋大雷处了解,这是国内第一个应用于纵列式双旋翼无人机的新型飞控核心算法,打破多项技术壁垒。首次将复杂操控改进升级为传统无人机操控模式,无距科技也是业界唯一验证纵列双旋翼无人机控制问题的厂商。至于为什么研究这么小众的无人机控制系统算法,宋大雷解释道,主要是为无人机的未来提供更多的应用可能,让无人机带给人们第一感受不仅仅是航拍,而是更加多样化的应用。对于行业应用无人机来说,每一项应用都意味着无数次的飞行试验,确保其成为行之有效的常规生产工具是每个无人机团队未来努力的方向,即使不好走,不代表走过的路就没有意义。

合作站点
stat