Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

互联网上买保险存“忽悠”风险

近年来,互联网保险业务蓬勃发展,在给保险消费者带来便捷的同时,也出现了一些不可忽视的风险隐患,包括在宣传方面夸大保险责任、片面追求爆款效应等,造成了消费者对保险功能的误解,严重损害了消费者的切身利益。
发布时间:2017-09-22 08:23        来源:信息时报        作者:李晶晶

近年来,互联网保险业务蓬勃发展,在给保险消费者带来便捷的同时,也出现了一些不可忽视的风险隐患,包括在宣传方面夸大保险责任、片面追求爆款效应等,造成了消费者对保险功能的误解,严重损害了消费者的切身利益。为此,保监会保险消费者权益保护局近日在官网上对广大消费者作出警示,在互联网平台购买保险需要注意两大类风险,购买保险前要仔细阅读保险合同,自觉保护好自己的切身权益。

警惕“忽悠”和“鱼目混珠”

保监会提醒,一类风险是产品宣传藏“忽悠”。目前互联网保险险种主要涉及电商类保险、旅行类保险、车险、意外险、健康险,以及一些场景创新类产品(如航班延误险、退货运费险等)。但有的保险公司为片面追求“爆款”效应、吸引消费者“眼球”,存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款内容不一致或显示不全、未对免责条款进行说明、保险责任模糊等问题,造成消费者对保险产品的误解。

另外一类风险是不法行为“鱼目混珠”。一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资,或承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。

这些行为均侵害了消费者的合法权益,对行业形象造成了负面影响。为此,保监会就曾针对水滴互助等网络互助平台的风险隐患,对网络互助平台的相关负责人进行了重点约谈并通报监管意见。

保监会方面曾表示,此类网络互助计划公开向社会进行“投入少量资金即可获得高额保障”的误导宣传,诱导社会公众产生获取高额保障的刚性赔付预期。但实际上其未基于保险精算进行风险定价和费率厘定,没有科学提取责任准备金,也没有受到政府部门的严格监管,在赔偿给付能力和财务稳定性方面没有充分保证,难以实现持续运营。

“一旦发生风险事件,平台自身并不承担给付责任,无法保证兑现承诺赔付的金额,同时消费者还可能面临个人隐私泄露、纠纷争议难以解决等风险。”保监会有关负责人表示。此外,网络互助平台也并不具备保险经营资质及相应风险控制能力,其资金风险、道德风险和经营风险难以管控。

买保险时需仔细阅读保险合同

针对互联网保险平台存在的销售误导风险,保监会保险消费者权益保护局表示,消费者在互联网平台购买保险时,一定要仔细阅读保险合同:一方面要主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险合同和投保须知,了解保障责任、责任免除、保险利益及领取方式等重要内容。另一方面不要望文生义,如果有疑问,需要及时咨询保险公司客服。

而针对部分不法行为“鱼目混珠”的风险。保监会保险消费者权益保护局就明确指出,保险的主要功能是为社会公众提供风险保障,而不是提供高额投资回报。保险消费者在购买保险前,必须合理评估自身需求,选择符合自身保险保障实际需求的保险产品。其次,在网上投保后,可通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或前往保险公司柜面等方式核验所购保单的真实性。最后,要提高警惕,不盲目相信高收益宣传,不随意在可疑网站提供个人信息,自觉抵制诱惑,谨防上当受骗。

保监会保险消费者权益保护局提醒消费者注意:“在享受保险服务过程中,如果合法权益受到侵害,应该及时投诉;如果遭遇以保险为名实施的诈骗,请尽快通知开户银行和保险公司,并向公安机关报案,维护自身合法权益。”

专题访谈

合作站点
stat