Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

施耐德电气:拥抱技术发展软件,赋能工业数字化转型

当前软件市场的发展离不开人工智能、机器学习、AR、VR、大数据分析等技术,软件平台的发展与技术间的融合将是软件革新的关键,也是科技产业重要的发展趋势。借力所有前沿信息技术的发展,使软件具有更强的灵活性和可扩展性已成为诸多企业、行业客户的技术支撑。
发布时间:2017-09-21 18:06        来源:赛迪网        作者:YS

当前软件市场的发展离不开人工智能、机器学习、AR、VR、大数据分析等技术,软件平台的发展与技术间的融合将是软件革新的关键,也是科技产业重要的发展趋势。借力所有前沿信息技术的发展,使软件具有更强的灵活性和可扩展性已成为诸多企业、行业客户的技术支撑。

在9月5日2017施耐德电气工业软件用户大会上,施耐德电气为各行业展示了其全生命周期工业软件解决方案在石油化工、天然气、冶金、矿山、建材、电力、水务、基础设施及食品饮料等行业的应用实践。同时,作为面向工业领域的EcoStruxureTM架构的核心,System Platform 2017也在大会上再次亮相,包括了可视化更强且易于操作的界面、更加智能的导航,并与施耐德电气工业软件产品组合集成,即对现有及全新的解决方案进行了无缝扩展,使其具备了与工业价值链中工程、运营与资产性能等部分进行数字化连接的能力,助力各行业进行数字化转型。

151505981134_.pic_hd

采访现场

随着云计算的进一步普及,大量用户开始上云。在这个过程中,应用、分析与服务都向云迁移。从目前的发展策略考虑,施耐德电气工业事业部中国区软件业务负责人崔静怡表示:“施耐德电气在短期内不会向云平台服务提供商发展,而是选择和成熟的云平台进行合作。我们会拥抱和接受人工智能、虚拟现实、大数据分析等IT前沿技术,并融合到施耐德电气的软件平台和解决方案中,为客户提供价值。”据了解,施耐德电气的众多软件产品都是基于云平台的基础架构,利用模块选择或者用户点数的授权订阅方式进行推进。目前System Platform 2017已拥有一个由4000个系统集成商和合作伙伴、16万开发人员组成的生态系统。

崔静怡进一步表示:“目前,施耐德电气也在进一步加大在软件方面的投入,包括技术创新以及通过收并购的方式来提升施耐德电气在软件方面的整体能力。”

Gartner指出,75%支持数字化业务的应用在2020年将会是开发的,而不是购买的。系统活用、更深层的开发相对于购买将会为企业节省大量的成本。而施耐德电气目前发展的方向与Gartner预测近乎相似。

施耐德电气亚太区软件业务技术总监GeokKee TAY提到,“施耐德电气目前主要的发展方向,第一是在强大的硬件基础上发展软件业务;第二则是系统活用。在很多客户案例中,最主要的底层设计框架都是基于系统平台,在框架的基础上导入功能模块,做到与系统平台无缝连接。”EcoStruxure架构相比于一些工业互联网平台更加灵活,而且具有良好的获取大数据能力的互联互通性。崔静怡进一步补充:“EcoStruxure架构最上层的应用、分析与服务层面,除了行业通用类的解决方案,还有很多针对某一单独行业开发出来的差异化解决方案。”

中国石化镇海炼化分公司信息中心副主任金登峰,介绍了施耐德电气在石油化工领域的全生命周期软件解决方案。石化企业信息化建设水平基础较好,但普遍存在数据分散的问题,需要一个数据收集与打通的分析平台,来帮助企业分析业务场景、实现数据价值的最大化。施耐德电气的工业软件解决方案基于行业领先的全新EcoStruxure架构,既包括了向信息化软件平台提供大数据基础的互联互通能力,又能通过 Intouch等软件实现数据采集监控与运营控制,实现卓越的边缘控制;其极具扩展性的应用、分析及服务能够为用户提供运营管理、资产管理、信息管理、供应链管理等方面的优化与升级,从而加速推动工业数字化的进程。

目前施耐德电气的软件解决方案不仅应用于石油化工行业的海上平台、陆地开采、管网运营、LNG与天然气处理、炼油与石油化等环节,还在风力发电、水厂监测等领域开始实践应用,帮助企业提升在全生命周期内的连接、分析、运作、优化,助力工业数字化转型。

合作站点
stat