Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

以最严整治促共享单车行稳致远

当市场行为处于无序状态,市场之手无法发挥自我调节功能时,行政这只“有形之手”就应及时介入。深圳推出的一系列举措将倒逼运营企业必须担起应有的主体责任,引导共享单车用户文明停放和骑行.
发布时间:2017-09-21 10:25        来源:深圳特区报        作者:深圳特区报

当市场行为处于无序状态,市场之手无法发挥自我调节功能时,行政这只“有形之手”就应及时介入。深圳推出的一系列举措将倒逼运营企业必须担起应有的主体责任,引导共享单车用户文明停放和骑行

每1000辆共享单车企业配备的维护人员不得少于5个;违停车辆纳入深圳“数字城管”平台统一处理,共享单车乱停放或将被没收……9月15日,市交委、市城管局、市公安交警局三个部门联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》。这个被称为深圳史上最严的共享单车整治方案,按照“统筹协同、辖区管理、多方共治、规范有序”的实施原则,从严格控制车辆规模、加强企业运营监管、规范骑行停放管理、完善基础设施建设、加强文明宣传引导等5个方面,提出22项措施对共享单车进行规范管理。

据了解,自互联网租赁自行车进入深圳以来,深圳市互联网租赁自行车快速发展,截至2017年8月底,深圳市已有10家互联网租赁自行车企业,投放车辆约89万辆。不可否认,共享单车在满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,但同时也存在着无序投放、乱停乱放、违规骑行、押金风险等问题,成为新的“城市病”,对深圳的城市公共秩序和形象造成一定影响。对共享单车,人们从一开始的“人见人爱”渐渐变成“爱恨交加”,在享受其带来的便利的同时亦深受其“扰”。

共享单车在发展过程中之所以出现种种乱象,其中一大原因在于,单车企业无序竞争,为了抢占市场份额,盲目投入,导致单车数量野蛮增长。加之管理滞后,投放企业没有承担起应有的主体责任,在运营调度、维修维护、回收、督促文明用车等方面的保障与善后措施严重滞后,任由共享单车挤占公共空间、影响市容市貌,导致公共资源的虚耗与过度,加剧了共享单车乱象的治理难度。

当市场行为处于无序状态,市场之手无法发挥自我调节功能时,行政这只“有形之手”就应及时介入。针对共享单车的这些问题,《实施方案》的第一个措施便是从严格控制车辆规模,暂停新增投放。这相当于从源头上按下共享单车增长的“暂停键”,因为只有控制住了源头,接下来的问题才好各个击破,才不至于打乱仗,治了老问题又出现新问题。在控制住增量的基础上,深圳进一步加强企业运营监管和实施数据共享,将共享单车停放纳入城管平台,明确规定每1000辆共享单车企业配备的维护人员不得少于5个,并对乱停放不及时处理的共享单车进行没收。除此之外,还将进行企业抽查、企业巡查,加强企业与用户的信用管理,以及严格骑行执法,完善基础设施建设等。这一系列举措将倒逼运营企业必须担起应有的主体责任,引导共享单车用户文明停放和骑行。

应该说,《实施方案》所包含的内容是一个比较全面系统的治理方案,每一项措施环环相扣,以问题为导向而制定。开出的22个处方,直指共享单车问题“病灶”,是“靶向治疗”的治理模式,是对“共享单车”规范管理的积极探索和深化。期待严治之下,共享单车会有更加美好的未来。

专题访谈

合作站点
stat