Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

飞猪升级未来酒店2.0 天猫精灵要进10万间客房

目前应用于酒店场景的阿里巴巴AI技术主要包括语音识别和生物识别两大部分。客房小管家智能音箱“天猫精灵”应用的阿里巴巴语音识别技术。
发布时间:2017-09-21 10:11        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在线360度选房下订单;到酒店30秒内完成刷脸、验证;进门喊一声“天猫精灵,我要喝水”,不用拨号,不用转接,餐食饮料张口就来;躺在床上说出指令,电视就打开在想看的频道,房间也调节到舒适的温度;酒店周边消费不用频繁掏出手机扫码,报出信用码直接挂房账;离店退房把房卡放在前台径直走人,24小时内全部消费信用结算。

微信图片_20170920221944

如此潇洒住酒店,可不是在电影里,更不是富豪才能享受的专有服务。飞猪和万豪国际集团近日在三亚宣布,在阿里巴巴人工智能技术和飞猪未来酒店2.0全场景消费的支持下,三亚海棠湾民生威斯汀酒店已汇集飞猪未来酒店2.0全功能,普通住客将有机会感受科技带来的炫酷体验。

这也是阿里巴巴人工智能技术首次大规模应用于酒店场景,标志着飞猪未来酒店2.0作为一种行业升级解决方案,开始大面积铺开。

目前应用于酒店场景的阿里巴巴AI技术主要包括语音识别和生物识别两大部分。客房小管家智能音箱“天猫精灵”应用的阿里巴巴语音识别技术。“客人入住后,不但可以通过客房内的“天猫精灵”用语音实现对窗帘、灯具、电视等设备的控制,还能够用“天猫精灵”直接呼叫酒店客房相关服务,例如查询早餐时间、呼叫酒店用车以及酒店客房服务等。

“天猫精灵”的软硬件由阿里巴巴人工智能实验室(A.I.Labs)提供,内置第一代中文人机交流系统AliGenie,AliGenie生活在云端,能够听懂中文普通话语音指令。

据A.I. Labs负责人浅雪介绍,机器程序将人类语音转化为文字的精准率已经整体很高,但真正能理解人类语言并且执行的智能语音服务并不多。为了让“天猫精灵”在酒店场景更聪明,阿里巴巴花费近6个月,收集到上百万条酒店场景的对话语料,“喂”给“天猫精灵”进行自然语言学习,仅仅用户询问天气,就有近700种表达类型之多。接下来阿里巴巴将迅速推进“天猫精灵”的大范围商用,进入10万间酒店客房。

入住环节的“刷脸机”,则使用的是阿里实人认证生物识别技术和证件OCR识别技术,结合权威数据源与阿里实人可信模型,判定用户身份真实性、有效性的在线身份校验服务。

客人到达酒店,在自助刷脸机上选择持身份证入住,身份信息读取成功后,将唤起人脸识别进行认证合一校验,系统自动识别客人飞猪信用住订单,并同步到酒店管理系统,完成入住办理。校验顺利情况下,全部过程仅需不到30秒,大大节约了入住办理时间。

万豪大中华区营销副总裁吴子㭎表示,阿里巴巴的人工智能和大数据技术应用涵盖了客人从下订单到入住、在店、离店的各个环节,契合了万豪非凡入住体验的理念,也为万豪住客带来更多科技感。未来万豪将与阿里巴巴、飞猪继续密切合作,重点在浙江区域落地未来酒店2.0战略。

阿里巴巴副总裁、飞猪总裁忽必烈表示,飞猪未来酒店2.0推出一年来,各项功能陆续在全国大量酒店投入应用,包括信用住、VR选房、智能入住、全场景消费等,飞猪未来酒店2.0作为行业解决方案具备了全方位大规模推广的能力。而得益于阿里巴巴集团与万豪国际集团的战略合作,未来酒店2.0直接切入到高星酒店领域,将成为提升酒店管理水平、提高入住体验的“杀手锏”,服务于消费升级需要。

专题访谈

合作站点
stat