Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

逾四成受访市民骑过共享单车

广州市统计局近期对全市十一区5000名常住居民开展了一项关于“市民对发展慢行交通、构建城市慢行交通系统的看法和建议”的入户调查。
发布时间:2017-09-21 09:54        来源:南方都市报        作者:李文

广州市统计局近期对全市十一区5000名常住居民开展了一项关于“市民对发展慢行交通、构建城市慢行交通系统的看法和建议”的入户调查。

调查显示,在前往1公里左右的目的地时,有78.9%的市民采用慢行交通方式,其中选择“步行”的有48.9%,“骑自行车或电动车”的有30.0%。

而在21.1%没选择慢行出行的市民中,有15.6%表示会乘坐“公交车或地铁”,4.9%选择“私家车、出租车、网约车”,另有0.6%的市民采用“其他”出行方式。

怎样鼓励更多人慢行?58.5%的受访市民表示首推“实行人车分流、机动车与非机动车分流”;55.2%的市民认为需要“合理设置过路信号灯、天桥、地下通道”;48.0%、43.7%的市民支持“清理非机动车道、人行道上的障碍物”、“在公交、地铁站设置安全的自行车停车点”;还有38.1%和35.8%的受访市民认为可以通过“增加道路遮荫”和“增设街边座椅、公厕、自行车维护服务点便民设施”等。

关于使用共享单车的频率,在调查当月,有41.7%的市民选择共享单车出行,其中使用频率为“一天几次”的市民有3.2%,使用频率为“一周几次”和“一月几次”的市民比例分别为17.7%和20.8%;有26.7%的受访市民“几乎不用”共享单车出行;另有28.4%“从来没用过”共享单车。仅有3.2%表示“没有听说过共享单车”。

专题访谈

合作站点
stat