Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

大麦网要和阿里影业、文学、音乐、游戏玩团战

垄断了国内近70%的演出、体育赛事等在线票务市场的大麦网,今年3月被阿里巴巴全面收购。9月19日,大麦网被全资并购后第一次召开媒体沟通会发声。
发布时间:2017-09-21 09:52        来源:南方都市报        作者:莫柳,严宁远

垄断了国内近70%的演出、体育赛事等在线票务市场的大麦网,今年3月被阿里巴巴全面收购。9月19日,大麦网被全资并购后第一次召开媒体沟通会发声。南都记者现场获悉,阿里巴巴文化娱乐集团宣布成立阿里文娱现场娱乐事业群,其中囊括了大麦网、MaiLive和麦座三大业务品牌。随着新架构的曝光,大麦网的品牌升级计划也一同浮出水面。

“目前,大麦网与阿里巴巴大文娱板块已经整合完成,我们从一家公司转变为阿里大文娱板块中‘现场娱乐事业群’。”阿里巴巴文化娱乐集团秘书长、新大麦的掌门人张宇(花名:语嫣)透露。作为现场娱乐事业群的掌舵人,张宇此前主要参与阿里巴巴集团的投后市场工作,包括对高德、UC的整合。她向南都记者透露,整合完成之后,大麦计划投入5亿元改造场馆,投入10亿元发掘戏剧导演、编剧、演员,另外继续挖掘还没有被曝光的原创歌手。

大麦并入阿里大文娱板块

整合,一方面是人才,另一方面是资源。

有趣的是,目前现场娱乐事业群的高管组成,来自阿里大文娱的不同业务板块。其中,负责“麦座”业务的胡乐天此前在阿里影业(花名:宝玉);负责大麦网“在线票务”业务的翟让,此前在高德;而负责“Mailive”的徐玮是大麦网13年的“老人”。据说,阿里的这一做法让徐玮印象深刻:“每一个业务板块都要有阿里巴巴和大麦的人,让他们互相影响。”

而在资源方面,大麦目前除了拥有传统在线票务业务,还有另外两个大业务板块———场馆业务“麦座”、演出品牌“Mailive”。“在线票务”领域,大麦网已实现对话剧、音乐剧、体育赛事等诸项的全品类覆盖。“麦座”则计划投入5亿元,改造1000多家场馆,让它们变成联网的智能场馆。

“在大文娱时代竞争,大家比的是用户触达能力、内容生态能力、商业化能力。”阿里巴巴文娱集团董事长兼CEO俞永福介绍,阿里巴巴大文娱板块15个月前成立,产品架构中包含了触达用户的渠道和在渠道商建设的内容。大麦的在线票务平台就被放在触达用户渠道板块中。目前,阿里巴巴大文娱的渠道板块包含了大优酷、大U C、九游、虾米、淘票票、大麦网等,内容建设板块包含了优酷剧集、优酷网综、阿里文学、阿里音乐、阿里游戏、阿里影业等,整合了大麦之后,又增加了现场娱乐。

南都记者留意到,沟通会当晚,阿里大文娱板块的小伙伴悉数到齐为大麦站台,其中包括阿里大优酷事业群总裁杨伟东、阿里影业C E O樊路远、阿里音乐董事长宋柯、阿里文学CEO黎直前等。“从出场的嘉宾可以看出,在阿里大文娱板块中大麦网的战略地位重要性。”俞永福称。

跨领域资源团战模式

俞永福指出,目前中国的文娱进入大整合时代,如果不具备大文娱能力,就缺了很多资源和能力。张宇透露,黑豹演唱会的门票是在大麦上售卖,但“中年保温杯”意外走红之后,阿里影业授权宝迅速找到了虎牌保温杯来赞助这场演唱会;在演唱会开始前,乐队还在虾米音乐平台上做了预热直播,“原本预期1个小时的直播,结果玩high了,玩了2个半小时。”

从目前的业务布局来看,大麦与阿里大文娱板块的资源整合还会更加密切。据透露,目前Mailive推出的“聚光计划”和“寻光计划”都有搭上大文娱板块的其他资源。其中,聚光计划主要面向年轻的导演、编剧、演员,提供平台给他们积累舞台的经验。而阿里大文娱板块内所有的IP都可以向计划内的编剧们开放。“寻光计划”则是M ailive联合虾米音乐推出的活动,主要发掘还没有被曝光的原创歌手。阿里文学负责人甚至现场放话说:“阿里文学上的作品,都给大麦的编剧开放。”

不过,同为在线票务业务,大麦与阿里旗下“淘票票”的关系同样引人关注。对此,张宇向记者明确表示,电影和演出不同,消费者看电影频次会比较高,客单价低,决策也比较随意,而现场演出消费频次相对低,客单价接近千元。“电影一直在做补贴,但现场演出很少做补贴。对现场娱乐的用户来讲,他们不在乎这些十几块的补贴。”

客单价高、低频,市场小众化,这也是业内对演出市场的评价。据大麦网官网介绍,大麦网的市场份额占国内可市场化票务部分70%以上。但大麦网同时也面临一个尴尬的困境,那就是主营业务演出票务代理的利润率大约只有5%。

对此,张宇没有否认但反问道:“5%利润率你觉得低吗?我们的合作伙伴觉得太高了。”据张宇透露,一手票市场去年整个规模大约是120亿,如果明年是200亿的话,大家能赚到多少呢?“高和低是和我们提供的服务有关,我们提供的服务有价值的话,我们就能赚钱。我更想跟小伙伴把这个市场做到2千亿,让大家都赚到更多。”

乐正传媒研发咨询总监彭侃向南都记者表示,大麦网的票务体系可能会与阿里其他产业结合,比如阿里视频,通过诸如“直播”现场演出的方式实现“线上+线下”的结合。届时,不仅是现场演出和视频,音乐、文学、电影、游戏等等,文娱跨平台衍生品将成一大卖点。张宇也透露,聚光计划,是围绕大文娱板块的IP进行开发的,未来也不排除根据现场剧场观众的反馈,将反响好的IP慢慢地变成网剧、游戏、电影等。

专题访谈

合作站点
stat