Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

什么是“智能社会”?更便捷、更周到、更舒心

在昨天的全国综治表彰大会上,中央政法委书记孟建柱这样描绘“智能社会”:智能社会是办事更便捷、服务更周到、生活更舒心的社会。
发布时间:2017-09-21 09:37        来源:南方都市报        作者:程姝雯

人工智能高速发展的今天,“智能社会”离我们还有多远?

在昨天的全国综治表彰大会上,中央政法委书记孟建柱这样描绘“智能社会”:智能社会是办事更便捷、服务更周到、生活更舒心的社会。他还强调,要结合“互联网+政务服务”建设,构建线上线下一体的智能化公共服务平台,把可拓展上线的窗口服务移到网上、连到掌上,让群众不跑腿成为常态。

中央和省级综治维稳部门一把手

要亲自抓数据共享

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,部署人工智能发展,加快建设创新型国家和世界科技强国。

“在大数据、云计算等新技术推动下,人工智能将迎来爆发期,引发超越历史、创造未来的颠覆性变革,推动人类进入一个新世界。”孟建柱在发言中强调,要提高社会治理的智能化水平。同时,要有大战略眼光、大机会意识,学习应用人工智能,打造具有中国特色、引领世界潮流的社会治理新模式。

谈及我国在大数据和人工智能领域的发展关键,孟建柱指出,大数据是人工智能成长的摇篮,我国人口多、行业全、市场大、数据资源丰富,关键是要把大量分散的数据汇聚起来,加强对科技信息化建设统筹规划,推动数据广泛聚合,共享内外数据,最大限度发挥大数据效能。

具体到政法综治系统的工作,孟建柱要求,要打破数据壁垒,实现数据资源一体化。中央和省级政法综治部门主要负责人要亲自抓大数据整合共享,分管信息化和具体业务的负责同志都要参加领导小组。此外,还要加快推进“雪亮工程”建设,推动城乡视频监控连接贯通,整合各类视频监控资源,促进价值倍增。

用人工智能提高预测预警预防能力、防患于未然

众所周知,人工智能能够以人类不可比拟的精度、速度完成工作,将极大提升社会治理的预见性、精确性、高效性。

孟建柱也要求政法综治部门,善于发挥人工智能威力,提高预测预警预防能力。

具体而言,在新业态安全监管方面,要利用人工智能深度学习自我更新的原理,深入研究暴恐极端案件、公共安全事件等产生的演变规律,构建数据研判模型,完善基础管控标准,推动信息系统在实践中不断学习、升级,增强防控工作精准性、实效性。

另外,在人员密集场所安全风险防控方面,要善于应用智能探测传感技术敏锐感知危险源,增强安全防控智能化水平。

“智能社会”是办事更便捷的社会

在会上,孟建柱还对未来“智能社会”作出描绘:智能社会将是办事更便捷、服务更周到、生活更舒心的社会。

他指出,要依托互联网智能分析系统,加强舆情收集研判,及时掌握群众新期待,精准预测不同群体需求特征,促进公共服务更有针对性、更具人情味。

同时,要结合“互联网+政务服务”建设,构建线上线下一体的智能化公共服务平台,把可拓展上线的窗口服务移到网上、连到掌上,让群众不跑腿成为常态。

孟建柱还要求,推动家庭智能安防系统与社区服务系统、综治信息平台、报警平台互联互通。实现报警、求助自动化,实现自然灾害、突发事件等预警信息精准推送,更好守护群众生命财产安全。

专题访谈

合作站点
stat