Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

第二届广佛国际创客节开幕 本土“黑科技”来袭  机器人能爬管道 行李箱可烘干衣

可以烘干衣服的旅行箱、如蚯蚓一般的机器人可检测微型管道……昨天上午,第二届广佛国际创客节在丰树华南新加坡城全球创客大学堂国际教育基地内拉开帷幕,来自本地创客“黑科技”与国外前沿科技同台竞技。
发布时间:2017-09-21 08:55        来源:广州日报        作者:邓柱峰 温利

可以烘干衣服的旅行箱、如蚯蚓一般的机器人可检测微型管道……昨天上午,第二届广佛国际创客节在丰树华南新加坡城全球创客大学堂国际教育基地内拉开帷幕,来自本地创客“黑科技”与国外前沿科技同台竞技。据悉,活动将持续至10月底,在此期间,南海将举办创业大赛、工业设计大赛、创客沙龙、创客交流之夜等12类系列活动,以吸引创客及优质资源汇聚。

签约:多方联手打造大湾区创客中心

去年开始的广佛国际创客节,已成为广佛地区创客们的一大盛事。昨天,以“创客使城市更年轻”为主题的第二届广佛国际创客节开幕,在持续一个月的时间内,将举办“谁是创业+”创新创业大赛、“醒狮杯”国际工业设计大赛等一系列的赛事。期间还将举行一系列文化活动,包括广佛购物嘉年华、交响音乐会、乌克兰美声乐团演唱会等,为广佛创客营造出宜居宜业的创业氛围。

现场开幕仪式上,丰树集团与全球知名技术孵化器 Startupbootcamp(SBC)、中国最大的私募股权增长基金 INVENTIS投资控股(中国)、NTUitive以及新加坡 NEO Institute四家机构共同签署了丰树大湾区创客中心合作备忘录。未来,在各相关组织的共同努力下,更多的高新科技企业、科技创客企业、孵化器、加速器及顶尖投资公司等将陆续纳入创客中心的合作框架。

同时,桂城街道也与绿圃(北京)科技控股有限公司签订合作协议,利用南海珠江开关厂旧厂房,共同建设“桂城国际双创园”项目。按照计划,双创园将计划引入不少于2家广东省外的知名国家级孵化器运营机构至双创园内落户,且在5年内逐级申报为国家级孵化器或众创空间,引进不少于1家跨国技术成果转化平台和不少于1家具有国内影响力的特色军工产业融合平台。

除了平台载体,中峪智能孵化器也有6个人才团队签订合作意向。

本土黑科技逐个看——

广佛国际创客节,主角非创客和黑科技莫属。记者在采访现场发现,今年的创客文化节,佛山的“本土”原创黑科技多了起来,其中不乏与市民生活、教育等息息相关的产品。

干衣旅行箱:

拉杆旅行箱?却可烘干衣服

在昨天创客节的现场,佛科院的师生们就带来了他们最新研发的新科技——干衣旅行箱。一个20寸的黑色箱子看上去外观与普通拉杆旅行箱外表无异。但是秘密就藏在旅行箱箱体内。“我们在旅行箱外壳内部安装了一个发热装置,同时在加热装置外部设置电源开关和指示灯。这样只要把衣服挂在箱子内,插上电就可以发热,将衣服烘干。”佛科院自动化学院吴茂老师向记者称,这个装备是他和学生一块研发出来的,目前已经申请了专利。

“一个箱子把衣服烘干大约需要2小时,可以带上飞机。由于发热装备只有0.5公斤左右,所以重量只比普通行李箱重约一斤左右,价格也只多百元左右的成本。”吴茂看好干衣旅行箱未来市场,目前正打算寻找箱包皮具厂家进行生产。

仿蚯蚓软体机器人:身体柔软可弯曲

除了干衣旅行箱,佛科院大四学生黄家生团队还带来了仿蚯蚓软体机器人。与其他仿人造型的机器人不同,仿蚯蚓软体机器人看起来形似蚯蚓,身材苗条。据介绍,这款机器人是基于蚯蚓蠕动机理而研发生产的仿生机器人。

这款机器人采用柔性材料作为外壳,同时利用柔性材料的柔软性和机器人的多关节设计原理,与轮式、足式、履带式机器人相比,灵活性更高。此外,机器人头部尾部都配有摄像头和传感器,机器人可在各种复杂环境进行运动和检测作业。

团队负责人告诉记者,研发这一机器人用了半年时间完成整体建模,也是国内软体机器人首次亮相。接下来,团队将制作出样品并进行测试,如果技术成熟将可以用于生命勘察、灾害救援等领域。

合作站点
stat