Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

赛迪网总裁、总编刘兴波对话神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪:让创业的路平坦一些(6)

近两年,在“大众创业,万众创新”的政策鼓舞下,我国进入全民创业时代。伴随着群体创业潮的兴起,我国企业服务市场迎来爆发阶段,一跃成为全球最为关注、投资最为频繁的领域。近日,我们有幸邀请到 神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪作客赛迪网直播间, 围绕企业服务等相关话题与赛迪网总裁、总编刘兴波展开激烈探讨。
发布时间:2017-09-21 01:28        来源:赛迪网        作者:

只有不断挑战、提升自己才能够帮助到中国万千企业

主持人:我觉得这个是一个分享了,谈不上回答的问题了,中国老话讲取法乎上仅得其中,我们如果取法其中仅得其次了,我也曾经跟很多过来的企业家和一些研究领域的专家在交流,每个人观点确实不一样,有的人说创业早期集中精力考虑怎么赚好每一分钱,怎么省好每一分钱,把你的生存问题解决了。

您刚才谈到的跟大部分企业家是一致的,我们先要看取法乎上的部分,先看你是否真的在创造价值,而不是为了做而做,如果我们就是为了去做一件事情,就是为了做这个桌子,那我就考虑怎么用更少的成本去生产,怎么把它卖的更好,如果我们为了创造价值角度来讲,这个桌子如何能替代过去更笨重的家具,如何能让这个环境得到更好的保护,这可能是大家出发点的问题。所以我很认同彭总,我觉得在这点上跟您有共同语言,我们一定要看到金字塔的顶,至少在精神层面要站在这个高度,然后再去做事情,这样的话情怀就容易变现成成熟的业务,成熟的业务容易带来财富的保障和收入,是这么一个逻辑。

最后一个问题,还是问您本人,时间过的很快,前段时间有商务大会,这个商务大会伙伴来了很多。

彭聪:将近峰值4000现场观众。

主持人:三四千人,粉丝也很多,因为很帅,所以女粉丝也多,那个时候在一些报道上,我们也参与了一些报道,了解到彭总确实你有你的本色,你有你的情怀,作为一个企业家成功了,你过了那个安全线了,你已经到了一定阶段,可以去考虑很多创造价值的事情,你怎么总结你到现在你自己的本色,作为一个企业家你的本色是什么?最后一个问题问给您。

彭聪:挺好,您刚才谈到是两个话题,一个话题说女粉丝的话题,这就是现在创业不易,因为未来的企业人格化是一个很重要的话题,所以不光得做上市公司董事长,创业者,可能在你的外表形象还得过硬,我们叫综合实力,所以我认为这也是公司的一个叫做竞争力组成的一部分,这个只能是调侃的这么来聊你这个话题了。

我认为其实这个是挺好,因为不管是我们全国这么多联合创始人,我经常会比喻说有一千零一个合作伙伴,我们叫联合创始人他们跟我在一起会觉得比较舒服,她不光是女的了,男的也会比较舒服,其实这也非常好。这样大家有共同语言,我认为这是一个维度的话题。

主持人:亲和力很重要。

彭聪:大家会觉得比较喜欢我,他们有的时候会形容说我长的像唐僧,再加上我说渡人渡己平常说的比较多,他们有时候开玩笑会说长的像唐僧,我也不知道像不像。

您刚才问我的这个问题核心还是对于我来讲,我作为一个企业家吧,我如果能够把自己称为企业家,其实我对自己是说要求比较高,我希望是说,我经常会用几个字来形容公司的一些战略层面的总是,叫“大胆假设、小心求证、破釜沉舟”,其实这是任何一家公司都会遇到的。

什么叫“大胆假设”?就是你的公司战略是不是OK的,符合一个时代的价值观,否则的话你直接天花板就在一楼,那你怎么做你都是一个有天花板的业务,为什么说神州顺利办是一个没有天花板的业务?中国只要亿万企业不断的成长壮大,只要老百姓不走到街头上面,那中国就必须要解决这个问题,所以对于我们来讲,我们的大胆假设是没有问题的。

那“小心求证”非常重要的话题了,就像很多人都会在说这些事情,但是他们说完了就说完了,可能对我们来讲,我们这个团队每天都是在做小心求证的事情,我们会很认真的把每个事情的节点力争做到完美,这叫小心求证。

其实“破釜沉舟”也很重要,代表着在一个时代做一个事情的决心,也就是说我们有上市公司这么好的资源,不管是债、股权,包括我们的并购基金,包括我们在社会的公信力度,其实有这么好的平台,你可以破釜沉舟,把很多只要你认为这个业务的本质是有利于中国的企业,你可以放手去做。首先对于我们来讲,我们会把它抽象成这个节点。

那对于我个人来讲,我认为是说在中国任何一个创业者或者企业家,他都会面临着不断的去挑战自己,这就跟我们经常会看到王石喜欢爬山一样,其实永远是在攀登一座一座的山峰,你攀登这座山峰不光是为了要向别人证明你,而更多的是你在提高你的能力和素质,最终是你以能够帮助到多少人来定义你的整个人生价值,所以你要谈到我个人的话,我更多的认为是说我在攀登自己内心的一座一座的山峰,通过这件事情来提高我自己的认知和能力素质,我也希望通过我的认知和能力素质的提升最后帮助到中国的所有企业,也可以让我的这些联合创始人们,他们提高了,最后也会帮助到这些企业。

主持人:感谢彭总,我觉得您的本色不是一个单一的,多维度的,很勇于挑战,您谈到几个企业家,我觉得自己本身就是在跟他们拉齐看齐,因为你欣赏的人,你才会提,所以他们的特质都是勇于挑战的人,我觉得您一定是具备这个特质人的本色,刚才谈到做事情,企业家一定是跟他的企业同属性的,他的企业一定也是跟你同等的本色了,刚才谈到几个维度,有胆量、求完美、有魄力、勇于开拓。

在访谈的最后,我也想总结一下对彭总本人,您外表很帅,内心是一个很强大的,永远是全力以赴,而不是尽力而为,也希望神州顺利办能在全力以赴的支持下,为中国更多的企业,为中国更多的中小企业和创业者去实现这个梦想而贡献好你们的力量,做好你们的工作,谢谢。

彭聪:非常感谢。

主持人:谢谢。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat