Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

赛迪网总裁、总编刘兴波对话神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪:让创业的路平坦一些(5)

近两年,在“大众创业,万众创新”的政策鼓舞下,我国进入全民创业时代。伴随着群体创业潮的兴起,我国企业服务市场迎来爆发阶段,一跃成为全球最为关注、投资最为频繁的领域。近日,我们有幸邀请到 神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪作客赛迪网直播间, 围绕企业服务等相关话题与赛迪网总裁、总编刘兴波展开激烈探讨。
发布时间:2017-09-21 01:28        来源:赛迪网        作者:

理想、情怀、价值实现了,赚钱是顺手的事情

主持人:我觉得彭总很可爱,摆渡人这个定义本身就是普世的一种原则,就是把你的经历、你对成功的总结,创业有哪些要素,应该有哪些不应该过多的考虑这个,所以我想基于很多经验的积累,您整合好这个业务,就是为了帮助企业,最起码第一步能走的出去,保证你能活下去,下一步我们说运气,其实运气是为有准备的人而准备的,你准备好了才能碰上这个运气,否则可能运气在找不到。这个有没有运气,取决于其他的赋能服务,能不能准确的让他对接的上,对接上了,他就获得了一些其他的要素,比如资本要素,比如突破一个新技术的瓶颈,从企业家的成长是需要一个历练的过程,一个磨难。

中国的创业者很多,有很多企业未来会接受到神州顺利办的服务,会接触到神州顺利办的服务,我对中国的商人,我是有三个定义,我个人理解最基本的生意人,挣钱的,第二个阶层商人,这个是要建生态的,需要有模式的。第三个层面是企业家,企业家是有精神的,能为社会创造价值的。我觉得是三个层次,您曾经对企业分成做大做强、做强做大,我觉得从一个创业者如何从生意人蜕变成企业家的这个过程,我也希望您给很多创业者有一个分享,怎么样让从一个想去赚钱的人最后变成创造价值的人?

彭聪:这个其实很多人在谈到这个话题的时候,都是说的比较轻松,但是你要真是想能够灌输,就比如说我跟你讲,对于我今天来讲,其实名誉、地位、金钱对我来讲其实不重要了,可能您不相信,但是对于我来讲,我成功登陆主板以后,我认为我的名誉、地位、金钱已经到了一定的阶段了,我需要追求的是说未来到底想要再做些什么,可能是有社会价值的,那如果对于您刚才问到我说,如何去能够跟创业者描述清楚,你把一个赚钱的生意如何可以看成一个企业家精神。

原来我们最早有一个模型,大家都会经常使用叫马斯洛人类需求层次,多数人都会在谈一个交易,说钱该怎么来,他叫物质需求,他需要满足他的物质需求到他的安全需求,然后才是尊重需求、认知需求,到最顶层到价值的自我实现需求。

马斯洛的需求层次图,其实很多网友,包括很多创业者都会看到,我不去细解释它的原理是什么,但是我有我的一套方法论,如果你对一个企业家,如果你把自己定位成是一个商人,其实你把你的定位已经定位成马斯洛金字塔的底层了,因为你只需要满足你的交易是不是赚钱,你关心的是你的交易本身,其实你还在满足你的安全需求。

但是如果对一个创业者,你首先定位成你就是马斯洛金字塔的最顶层,你是先想清楚你要实现什么样的社会价值,你再往下走的时候,其实偏好走。换句话说,其实真正的企业家精神倒是最容易赚钱的,这可能我们谈钱虽然很俗,但它确实是一套逻辑。就是你越是想我就是做一个交易,我可以变成一个创业者,我可以赚钱。

一个真正有情怀的企业家,比如现在来看马云是一个非常有情怀的企业家,他的格局、情怀都非常高,但是你能说马云没有钱吗?因为站在这个位置上的时候,其实他赚钱更容易,所以我能够跟很多创业者来谈的是,就是跟格局和认知有关系,你如何可以切换你的视角,你如何可以拉长你看待事物的角度,从而可以使得你把你自己创业的目的定义成一个最高的格局,然后你在做降维打击,最后回归到生意的本质的时候,其实你的目标永远不会偏离,而你有了社会价值,得到社会尊重的时候,其实你想不要你的物质需求和安全需求也不可能。

所以经常有人会说,叫做理想、情怀、价值实现了,赚钱是顺手的事情,我不知道这个回没回答刘总的问题。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat