Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

赛迪网总裁、总编刘兴波对话神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪:让创业的路平坦一些(4)

近两年,在“大众创业,万众创新”的政策鼓舞下,我国进入全民创业时代。伴随着群体创业潮的兴起,我国企业服务市场迎来爆发阶段,一跃成为全球最为关注、投资最为频繁的领域。近日,我们有幸邀请到 神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪作客赛迪网直播间, 围绕企业服务等相关话题与赛迪网总裁、总编刘兴波展开激烈探讨。
发布时间:2017-09-21 01:28        来源:赛迪网        作者:

做企业服务产业升级的摆渡人

主持人:您解释的很清晰了,我们的网点和城市站的结构,我们服务商、合作伙伴如何成为跟你共同做生意、共同去获利的一个群体,怎么形成有机的结构让大家能够往前推进。我觉得您说的也很好,我们有基础的开口获客通道,我们又有为他做升级服务或者把它叫弹射器,有一些企业发展到一定阶段是需要有新的能量注入的,到弹射器里面去,您说的灯塔也好,城市站也好,那么这样的机构获得新的能量,再往下可能就需要其他维度导入,你跟合作伙伴配合,跟其他一些机构配合,我们也不去做广告,会有机构跟你来搭这个业务的线索,而且他们自己内生的本身又是有机的一个网络结构,互相带来客源,这样很清晰的为我们描述了顺利办的商业模式,也很清晰的有力的还击了很多网上也有一些对顺利办加盟的看法,不同的观点,刚才彭总已经讲的很清楚了。

我们时间也过的很快,彭总,我个人第一次见到您是在机场,在机场的广告里面,今年年初有很多机场的广告里出现一位帅哥企业家,站在广告画面里面,为我们往来的商旅人士传递一个信息,你在为大家提供一站式的,提供一个方便的企业服务,当然背后有上市公司的支撑,有大的金融平台的支撑,有你的这种打这种阵地推进,阵地化推进,去圈地把服务落地落下来的能量支撑。

坦率的说,彭总也是我采访这些企业家里比较年轻的一位帅哥企业家,您的成长过程,我个人也简单的了解过一些,其实是系出名门了,就是联想,真的是国内很好的IT企业,很好的一个职业开始。后来您组建去创办神州易桥,去为政府提供服务,到最后终于做成了上市公司。中国很多企业家认为上市是一个成功的标志,当然从某种程度来讲是这样,您很年轻,又很成功,我也想听您讲讲个人的经历,您觉得在整个职业过程中,促成今天这样成功的一个最重要的要素是什么,最重要的元素是什么?您为创业者服务,其实很多创业者也需要一些榜样的力量,我也想请您分享一下。

彭聪:刘总说这个话真是偏个人了,首先我的经历非常简单,我十年在一家公司联想,中间拿过十佳研发、十佳销售、十佳总经理,把联想的奖项都拿遍了,所以是一个偏均衡,能力素质偏均衡,做了神州易桥,用了六年的时间,目前在中国一共是3000多家A股公司,1000多家主板公司,作为主板公司的上市公司,其实也到了一个人生的可以叫做一个点。

然后我又在去年开始又重新打造一个品牌叫神州顺利办,只用了一年的时间,全国铺了“百城千店”,我们线下的服务工程师是几万人,他们有数据统计下来是6万多人,这么一个水平。给我的一个感觉是什么呢?首先是说对于在中国来讲,其实创业是一个挺难的事情,中国的创业环境并不是特别好,创业者会经历很多坑,有的创业者在坑里抛锚了叫失败,有些创业者在坑里成功的出来了,他也只是说他感受到这个痛苦以后,他的认知才能升级,所以我经常会有一句话,我比较喜欢叫摆渡人这个词,这个词有两层含义:

第一层含义是跟神州顺利办的业务有关,如何帮助到中国的亿万企业从河的彼岸到河的此岸,这是一个摆渡的过程,你要通过帮助他们的成长壮大,从而获取到你的社会价值,就是这家上市公司的社会价值,做一家受人尊重的公司很重要,我认为这是一定的格局,所以对于我们来讲,摆渡人是有这种含义。

第二层含义,也是对很多创业者说的,因为你必须要感知到很多痛苦以后,你的认知才能升级,你只有达到你的认知升级以后,其实你看待问题才更容易看到事物的本源,我们经常提一个人的格局有多高,他就可以做多大的事情,但是格局怎么才能不断的提高,其实就通过你的认知不断的提高,你得通过感知到中间的过程跟压力,而你的格局提高以后,你的认知提高以后,其实你的能力跟素质就在这个平台上进行盘整,然后你突破这个天花板以后,他会上到下一个平台。

基于这个,刚才刘总表扬我了,非常过奖了,我认为还是说因为我自身就是一个创业者,我自己感知到很多创业过程的痛苦,所以我才愿意做这家上市公司的主营业务是在帮助到中国更多的亿万的创业者,所以在这个过程中,我如果能对创业者说的,其实创业很难,但是你必须要能够提高自己多方位的能力跟素质,然后不断的让自己承受和感知过程的压力,这样对你是一个很好的帮助,因为让你的认知升级以后,能力和素质将成为你身体不可分割的一部分,这样你整个在社会的层级,你的名誉、地位、金钱其实都是通过不断的磨合和摸索和感知这个痛苦所获取到的。

所以我能够跟创业者说的就是这些话。

主持人:我觉得彭总真的是一个性情中人,其实任何创业成长真的是很辛苦,联想的过程不说了,大满贯了,当然每一个奖牌,每一个拿到都是背后肯定有不为人知的辛苦,我们从一个技术员工成长为一个部门骨干,成长为一个公司骨干,这个过程不知道吃多少苦,要熬多少夜,家人要有多少不理解才会获取这样的荣耀,然后从这样的一个环境里走出来创业,创业过程的又会有落差,又会有刚才您说的坑,又会有困苦的时候。

我记得几年以前,京东强东兄真正成功之前,很痛苦的时候,也曾经想过要放弃,也曾经想过为什么要吃这么多苦做这个事情,但是最终的成功企业家就是咬牙挺过去的,也不是说所有人咬牙都能挺的过去,有的人牙咬碎了,最后只能以失败告终,失败的企业很多。

彭聪:对,因素比较多。这个很正常,因为他有时间、空间、机遇,其实不光是你的能力素质问题,他有很多因素在里面,比如你有没有在一个产业周期里,能把握好这个产业周期,你有没有一个更好的运气,遇到非常好的资源方,就是跟你的能力所进行互补,基于这些维度,我认为是一个非常正常的。就像我整个在大的三段经历,十年职业生涯,六年上市,然后自己还需要再攀一个高峰去干这个神州顺利办,其实这中间我也一定走过很多弯路,只不过是说可能我的运气会偏好在于每一次他没有足以给我构成一个致命性的,但是我也会在总结这个过程中的失败和这些经历,因为每个人都会经历这个的,只是他说与不说。

就像我们有时候开玩笑说,中国再伟大的企业家被也都有不为大家知道的一面了,这个是必然的,这是一个必然的状况。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat