Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

赛迪网总裁、总编刘兴波对话神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪:让创业的路平坦一些

近两年,在“大众创业,万众创新”的政策鼓舞下,我国进入全民创业时代。伴随着群体创业潮的兴起,我国企业服务市场迎来爆发阶段,一跃成为全球最为关注、投资最为频繁的领域。近日,我们有幸邀请到 神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪作客赛迪网直播间, 围绕企业服务等相关话题与赛迪网总裁、总编刘兴波展开激烈探讨。
发布时间:2017-09-21 01:28        来源:赛迪网        作者:

近两年,在“大众创业,万众创新”的政策鼓舞下,我国进入全民创业时代。伴随着群体创业潮的兴起,我国企业服务市场迎来爆发阶段,一跃成为全球最为关注、投资最为频繁的领域。近日,我们有幸邀请到 神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪作客赛迪网直播间, 围绕企业服务等相关话题与赛迪网总裁、总编刘兴波展开激烈探讨。

C5FFCF5000930BC2579A96286643902E

左:赛迪网总裁、总编刘兴波 右:神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪

瞄准双创大趋势 扎根企业服务领域

主持人:各位网友,大家好!今天做客我们赛迪网直播间的是我们神州易桥的董事长,同时也是神州顺利办的彭聪先生,是一个行业内著名的帅哥企业家,我们先请彭总跟网友们打个招呼。

彭聪:非常荣幸能够参加赛迪网的访谈,也非常感谢各位能够观看,本次访谈的网友们,大家好,我是彭聪,神州易桥董事长,神州顺利办创始人,谢谢大家!

主持人:也很感谢彭总,工作很忙,百忙之中到我们直播现场,我们这个场地实际上是为企业家介绍企业的业务,介绍我们的服务,来对接我们客户,来回答一些网友的问题这么一个环境。我们整个直播间历史上有很多IT行业的巨头企业的老总都曾经光临过这个地方,因为赛迪网一直关注着国内IT领域为企业提供信息化服务的这么一个阵营。

我知道现在神州顺利办或者神州易桥主体业务是被彭总定义在企业级服务市场。

彭聪:对。

主持人:从企业级服务市场角度来讲现在也确实国内面临很大的机会,克强总理在2014年9月份夏季达沃斯上第一次提出来“大众创业、万众创新”,从那个时候开始,国内无论是从政府层面,还是从社会层面,还是从企业层面,大家都很关注创业的话题,事实上来讲,创业不是那么一件容易的事情,很多有志的创业人,包括很多学生,大学毕业投入到创业这么一个洪流中来,几个兄弟在一起因为懂技术,因为有梦想,一起做一件事情。但是当他们刚注册公司的那天开始,他就发现各种事情来了,已经不是他的理想所能hold住的。他要面临企业注册的程序,要面临作为一个企业需要的各种各样的支持,需要各种各样的约束,怎么去面对,他们这个时候发现精力往往要分散,这就是大众创业、万众创新和我们现在国家管理体系、治理体系,包括创业环境之间产生的一些矛盾,我想神州易桥定位在企业服务,尤其是在企业早期服务这块都有一些优势,我也想由彭总介绍一下当时怎么选择这个业务领域的?

彭聪:好的,刚才刘总对当下的宏观经济形势以及企业所遇到的困难问题,其实分析的已经非常精准了,我们可以看到从大的宏观趋势上来讲,目前创业创新的热情是客观存在的,我们经常会说它是由大的经济趋势所引起来的,它也由这些我们现在经常看到的80后、90后在登上历史舞台以后,他们的雇佣关系发生了变化。所以整个数据变化是非常明显的,在2016年全国经营主体是7600万,到2016年底这个数据就变成8700万,到今年第一季度的时候,这个数据已经超过9000万了。

我们经常会形容一个话题叫每三秒就有一家公司诞生,每十秒就有一家公司消亡,这就是现在企业的一个成长速度,所以我认为对于一个国家和政党来讲,他也面临着就业和创业的问题,因为我们认为真正能够为社会带来增量价值,真正能够让老百姓赚到钱,还是得活跃实体经济。所以我们经常会比喻说对于政党来讲,他希望叫“活水养鱼”,就是符合把经济做的非常繁荣,他的本质是要让企业非常繁荣,企业繁荣的背后就是让劳动者有尊严,让更多的就业者可以有就业的收入,提高他们的收益。

所以我认为从这个大的方向上来讲,首先我们认为“双创”(07:39四重)是国家的战略,也是一个必然的趋势,到今天为止其实这个话题,我认为已经不需要再去探讨了,是不是大炼钢铁,是不是大学毕业生毕业创业、下岗创业、返乡创业,这个对不对?这个已经不存在对不对的问题了,是一个大的时代的背景,并且对于国家来讲,他会持续的支持这件事情。就像在7月27日国务院又进一步提出要深化“双创”四重(音译),我认为对国家来讲也看到了实体经济的繁荣,整个带动了就业,因为劳动者需要能够有尊严和获取到劳动收益,这也是一个政党的基础。基于这个维度来讲,我们认为这也是国家的一个战略。

另外一个维度,我刚才提到了,80后、90后在登上历史舞台以后,其实他们在链接企业的方式也发生了变化,我们看到一种场景,因为我跟刘总年龄相仿,可能在我们小的时候都是一种比较大的企业,这种企业都是五脏俱全。

主持人:国有企业的时候。

彭聪:国有企业比较多,我们经常会说大企业顶天立地,小企业铺天盖地,其实现在我们发现一个什么场景呢?企业正在发生裂变,它的经济主体的颗粒度越来越小,可能三五个人、二三十个人,两百号以下的人,这种公司越来越多,而你看到大企业不断的分裂分裂,分裂成很多小公司,而对于80后、90后他们在链接雇佣关系的时候,其实也会选择这种更加轻松愉快的工作方式。所以从这个维度,我们认为也是雇佣关系发生了一个变化。

当然还有第三个话题也非常重要了,我们认为这也是信息时代带来的一个必然结果,我们经常会比喻说从工业时代,第一次工业革命、第二次工业革命,到整个现在我们认为大的还在信息革命这个大的时间节点,就像我们看待赛迪,这就是中国最好的做信息服务的一家公司,那其实在这个大的螺旋式上升轨迹过程中,其实每次的技术变革都是一个节点,它会让整个企业进一步的去发展,而在信息时代大的科技背景之下,其实人在链接技术,在链接信息这个方式也发生变化了,从而使得创业和就业的门槛变低了。

我不知道刘总您能不能理解?

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat