Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

新投放共享单车需先申请

深圳市交通运输委员会9月19日透露,《深圳互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》已于近日经深圳市政府同意印发。根据《方案》,目前深圳仍暂停单车新增投放,深圳市交委将研究建立科学的车辆投放机制。
发布时间:2017-09-20 10:31        来源:深圳商报        作者:肖晗

深圳市交通运输委员会9月19日透露,《深圳互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》已于近日经深圳市政府同意印发。根据《方案》,目前深圳仍暂停单车新增投放,深圳市交委将研究建立科学的车辆投放机制。未来,单车企业要在深新增投放单车,需向政府部门提交书面申请,罗列投放计划、区域、管理方案等内容,通过后才能实施。

据悉,截至2017年8月底,我市已有10家互联网租赁自行车企业,投放车辆约89万辆。目前深圳互联网自行车日均客运量已达453万人次,已成为仅次于公交的第二大城市交通方式。

继续暂停单车新增投放

根据《方案》,在互联网租赁自行车规范管理整治阶段,深圳将继续暂停互联网租赁自行车企业在城市公共空间新增投放车辆。在此期间,市交委将同步组织开展相关评估工作,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导企业合理有序投放。

整治行动结束后,企业要新增投放,可以书面方式向市交通运输委提交投放计划,其内容需包括车辆投放安排、车辆技术标准及质量检测合格报告、拟投放区域以及与车辆投放规模相适应的管理方案等,由市交委牵头组织市城管、交警等相关部门及拟投放车辆所在辖区政府召开联席会议,达成共识和确认后,才能进行投放和停放管理。

与此同时,各单车企业应按照市交通、城管、交警等部门的要求,提供企业本地注册用户信息、投放车辆电子身份标签及投放分布信息、车辆运行等数据信息,并将运营服务平台数据接入政府监管平台。

最少按车辆数量5‰配维保调度人员

《方案》要求单车企业进行规范管理。包括明确要求投放车辆应符合国家、行业技术标准要求,性能安全,投放车辆产品质量检测合格报告报市交警部门备案;投放车辆须配备卫星定位智能锁,且具有唯一的电子身份标签;实行用户实名制注册和使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

单车企业在深运营要按照投入车辆总数不低于5‰的比例,配备车辆维护人员、维修人员和调度人员;按比例配备维保场地,每辆车至少每两个月要进行一次检修和维护,保证运营车辆整体完好率达到95%以上;单车企业要保证全天24小时热线服务,在接到投诉的2小时内处置投诉和相关问题;为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险。收取押金的,需在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受金融部门监管。并要求企业加快实现“即租即押、即还即退”。

车辆摆放不得妨碍行人通行

《方案》要求,各单车企业严格规范城市道路及其两侧、人行天桥、人行隧道、公共绿地、绿道、城中村,交通枢纽及客货运场站,以及学校、图书馆、医院、住宅、商业、办公等区域停放管理。要求企业落实车辆在公共区域内摆放规整,不得妨碍行人通行。

企业需制定应对自然灾害(如台风、暴雨)、社会安全事件等突发事件应急预案;同时须在节假日或重大安保活动期间,对车辆投放及突发事件及时进行现场处理。要积极推动建立企业联盟,加强资源共享,降低行业运营管理成本。

年内路侧带自行车停放区规划设置不少于5000处

《方案》称,加快自行车道规划建设,2017年内全市完成新改建自行车道不少于100公里,其中福田区、南山区、罗湖区和宝安区需分别完成不少于15公里;龙岗区、龙华区需分别完成不少于10公里;盐田区、坪山区、光明新区、大鹏新区需分别完成不少于5公里。

而在停放区域设置方面,《方案》明确,2017年内全市完成道路路侧带自行车停放区规划设置不少于5000处。其中,福田区不少于450处,南山区不少于500处,罗湖区不少于300处,盐田区不少于100处,宝安区不少于1300处,龙岗区不少于1000处,龙华区不少于600处,坪山区不少于300处,光明新区不少于300处,大鹏新区不少于150处。

专题访谈

合作站点
stat