Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

共享单车乱停放或将被没收 深圳即日起展开共享单车规范整治

我市出台史上最严共享单车整治方案:每1000辆共享单车企业配备的维护人员不得少于5个;将违规停放车辆纳入深圳“数字城管”平台统一处理,对在公共场地乱停放并且不及时处置的车辆,城管可根据相关规定对企业罚款并没收车辆。
发布时间:2017-09-20 10:28        来源:深圳特区报        作者:潘未末

我市出台史上最严共享单车整治方案:每1000辆共享单车企业配备的维护人员不得少于5个;将违规停放车辆纳入深圳“数字城管”平台统一处理,对在公共场地乱停放并且不及时处置的车辆,城管可根据相关规定对企业罚款并没收车辆。

记者从市交委获悉,经市政府同意,市交委、市城管局、市公安交警局三个部门9月15日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》(下文简称《实施方案》),从即日起开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。

已暂停新增共享单车投放

据市交委统计,截至2017年8月底,我市已有10家共享单车企业,共投放车辆约89万辆。

为解决共享单车无序投放、乱停乱放、违规骑行、押金风险等问题,市交委8月23日组织召开全市互联网租赁自行车规范管理整治行动工作部署会,对企业明确了暂停新车投放等10条要求,并约谈企业30余次。截至目前,已取得初步效果。各企业均表示已暂停新增车辆投放,并加强巡查、规范停放和投放管理,扩充运维调度人员,发布文明骑行APP弹窗;大部分企业已100%更换卫星智能锁,仅ofo、小蓝由于机械锁数量较大,未能按期完成更换,市交委已责令企业加快更换并及时报送进度;企业主动加强热点区域车辆调度;加强押金管理并为用户购买相关保险,摩拜、小蓝、优拜等3家企业已公开了押金监管信息、保险内容及理赔事项等内容;针对小驴等计划退出的单车企业,市交委进行了重点约谈,要求提交书面材料及相应退出方案,确保平稳有序退出。

企业不管好车辆将被罚款和收车

《实施方案》提出“统筹协同、辖区管理、多方共治、规范有序”的实施原则,在全市范围内开展整治行动,着力解决共享单车存在的突出问题。

在22项举措中,最厉害的一招应是将共享单车停放纳入城管平台。其中措施12要求严格规范共享单车在城市道路及其两侧、人行天桥、人行隧道、公共绿地、绿道、城中村和其他公共场所等区域停放管理。措施15要求严格规范摆放,督促企业落实车辆在公共区域内摆放规整,不得妨碍行人通行。对于违规停放处置不及时的企业,可依据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第二十二条、第四十条和《深圳经济特区绿化条例》第六十九条进行处理。也就是说,违规停放不及时处置,企业将被罚款并被没收车辆。

其他的举措还包括:严格控制车辆规模,明确暂停企业在城市公共空间新增投放车辆;研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适宜的车辆投放机制;企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台。加强企业运营监管,明确要求企业完善配套保障和服务能力;全面清理全市范围内违规停放、安全隐患、不能提供服务及未配备卫星定位智能锁的车辆;设置专职管理员在上下班高峰期加大巡视和疏导;加强车辆整治,定期组织开展集中检查行动;实行黑名单管理,对存在违法违规行为的用户及时采取提高用车费用、停用等多种措施;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。规范骑行停放管理,重点查处违反规定进入机动车道内、12岁以下儿童违规骑行等交通违法行为;完善基础设施建设,2017年内全市完成新改建自行车道不少于100公里,全市规划设置自行车停放区不少于5000处等。

专题访谈

合作站点
stat