Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

人单合一探索12年 海尔成为物联网时代新模式领导者

海尔的“人单合一”模式探索是一次颠覆性的创新。时代性是“人单合一”与生俱来的特质。在互联网以及物联网时代的大背景下,这场模式探索所具备的时代意义也格外鲜明。
发布时间:2017-09-20 09:46        来源:青岛日报        作者:

从最初的饱受质疑,到现在被全球企业界、顶级商学院和管理学者一致追捧,海尔在“人单合一”商业模式上的探索,用12年的时间,完成了这样一个颠覆性的翻转。

翻转,首先建立在海尔商业上的巨大成功。财报显示,2017年上半年青岛海尔实现营业收入775.76亿元,同比增长59%;归母净利润44.27亿元,同比增长33.54%;海尔电器净利14.50亿元,同比增长26.44%。伴随着商业模式的探索,海尔近十年收入复合增长率达到6.1%、利润复合增长率达到30.6%、连续8年蝉联大型家用电器品牌零售量全球第一(据欧睿国际(Euromonitor)数据)……

“海尔的探索具有了时代意义”

毫无疑问,海尔的“人单合一”模式探索是一次颠覆性的创新。时代性是“人单合一”与生俱来的特质。在互联网以及物联网时代的大背景下,这场模式探索所具备的时代意义也格外鲜明。

西班牙IESE商学院教授卡洛斯(Carlos J.Sanchez-Runde)就认为,这是“一场互联网时代管理思想解放运动。从传统走向现代,从封闭走向开放,从守旧走向创新,海尔模式创新的本质就是一种对进取、速度与价值的追求,通过对‘人单合一’文化融合的研究,海尔的探索具有了时代意义”。

身处家电行业,却紧扣互联网的脉搏,深刻理解互联网时代的用户关系,在网络观察者、未来学家《失控》作者凯文·凯利(Kevin Kelly)看来,“海尔的战略是很有前瞻性的”。这是因为“对于海尔而言,发展智能家电是一个非常好的机遇,它是一种我所说的关系技术,这种技术能够跟用户培养、培育出互动的关系,如果一个产品,它能够更多的与用户交互的话,它的产品力量就更大”。

事实上,“人单合一”模式之所以被广泛认可,正是因为其充分吸收并创新了互联网时代的管理。美国管理学会会长徐淑英评价说:“人单合一双赢必然是卓越非凡的商业模式,它成功结合了‘与客户需求零距离’、‘充分授权,自主管理’、‘为所有参与合作方创造价值’这三大当今世界管理理论,并有效付诸实践”。

如此大的组织、如此颠覆性的变革,却依然在市场上显现出了傲人的业绩,这也是这一模式获得认可的原因之一。“我还从未见过其他的组织,尤其是海尔这样规模的组织,能够在这一方面(管理变革)做得如此认真并且富有成效。”《大爆炸式创新》作者拉里·唐斯(Larry Downes)称:“海尔真的是一个了不起的榜样,可以说是无出其右。”

《MIT斯隆管理评论》主编保罗·米歇尔曼(Paul Michelman)高度评价了这一模式的创新意义,他认为:“海尔的故事、海尔的理念以及目前正在引领和推动的这样一场战略转型,的确在很多方面是非常饶有兴趣和史无前例的。我感觉张瑞敏非常像‘海尔的乔布斯’,一直让海尔踏上一条永久的、新的道路。”

海尔开启了管理模式的第三次革命

在传统的管理学界,模式创新似乎一直是欧美企业和学者的专属。管理学史上,从未出现过任何一种由中国企业创新并被实践证明为卓尔有效的管理模式。“人单合一”打破了这一历史,它的目标是成为工业革命以来继福特模式、丰田模式之后,第三次划时代变革的引领者。而它的普适性,也得到了西方管理学界的认可。

“共享经济”的提出者、《第三次工业革命》作者杰里米·里夫金(Jeremy Rifkin)评价说:“海尔作为一个先锋和领导者,能够把这些理念付诸实践,不仅在中国而且在全世界各地创造了一个新模式。”

哈佛商学院终身教授、领导力专家约翰·科特(John P.Kotter)肯定了海尔的探索对中国企业发展的意义,“张瑞敏所提的创新想法是前所未有的,中美都没有听说过,非常大胆有趣,的确超越了美国CEO的想象力。中国需要一个21世纪让全球企业成功的模式,张瑞敏应该正在创建这样一个模式,不仅在创造一个伟大的公司,而且在帮助整个国家”。

瑞士IMD商学院创新管理学教授,《海尔再造》作者比尔·费舍尔(Bill Fischer)在反复深入调研了海尔的变革后得出这样的结论:“海尔的变革是大胆的,颠覆的,经过验证的,同时又是包容的。海尔早已成为我们眼中的典型代表,我们心目中的未来理想的组织形态,以及不仅在中国,甚至全世界的领袖企业标杆”。

在“人单合一”模式指导下,海尔突破了传统企业的边界,而在《长尾理论》、《创客》作者克里斯·安德森(Chris Anderson)看来,海尔打破的不仅是企业的边界,还有文化的边界。他表示:“张瑞敏是一位思想文化的大师,他坚信唯有文化无边界,企业才能无边界。而在海尔发生的‘人人创客’运动,就是要将海尔打造成一家超越各种文化差异,具有普适价值观的企业。

美国弗吉尼亚大学达顿商学院教授、第73届美国管理协会(AOM)主席陈明哲更是将海尔看做商业模式创新与变革的鲜明代表,认为“无论你处于什么产业,处于何种发展阶段,海尔在互联网时代的创新探索都值得学习借鉴”。

如今,人单合一模式也正在以其不断增强的全球的影响力,引领着物联网时代的管理范式变革。以“诚信生态,共享平台”为主题观察和探讨这一变革,首届人单合一模式国际论坛于20日在青岛启幕。世界一流战略大师加里·哈默、宾夕法尼亚沃顿商学院管理学荣誉教授马歇尔·梅耶、Thinkers50创始人斯图尔特·克雷纳、伦敦政治经济学院研究员克里斯蒂安·布施、量子管理理论创始人丹娜·左哈等国际管理学界大咖将齐聚论坛。

专题访谈

合作站点
stat