Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

特斯拉电动卡车发布在即 无人驾驶等三大技术值得关注

根据此前曝光的特斯拉与内华达州机动车辆管理局(DMV)针对路测展开的沟通邮件显示,特斯拉正在开发的电动卡车,可以排成一个编队自动跟随头车。这种编队技术,也是其他开发企业致力突破的关键。
发布时间:2017-09-20 09:25        来源:中国智能制造网        作者:

特斯拉一直是电动汽车领域的先行者。近日,马斯克宣布旗下新款电动卡车将于10月26日正式发布。届时,在发布会上,特斯拉新款电动卡车的编队、无人驾驶与电池三项技术值得特别关注。

特斯拉电动卡车或具备编队技术

除了Model3,今年特斯拉最重要的另一款重量级产品就是电动卡车。原本该9月份就该揭开神秘面纱的新车却迟迟没有现身,直到近日马斯克发推表示,特斯拉电动卡车的发布会将“暂定”为10月26日,地点则是SpaceX总部所在地加州霍桑。

届时,除了首次公开展示外,当天电动卡车还会亲自上路试跑,以满足观众们的好奇心。

根据此前曝光的特斯拉与内华达州机动车辆管理局(DMV)针对路测展开的沟通邮件显示,特斯拉正在开发的电动卡车,可以排成一个编队自动跟随头车。这种编队技术,也是其他开发企业致力突破的关键。例如,硅谷创业公司PelotonTechnology就在与包括沃尔沃在内的多家卡车制造商开发“编队”系统。

是否会应用无人驾驶技术?

此前,马斯克在宣布相关信息时并未提到新款电动卡车是否会应用无人驾驶技术,包括这次发推也没有提及。

不过,根据加州DMV发言人杰西卡·冈萨雷斯的发言,加州官员与特斯拉会面“探讨了特斯拉在无人驾驶卡车方面的计划”。从中可见,特斯拉有考虑将自己的无人驾驶技术应用到卡车计划中。

而且,特斯拉一直是无人驾驶领域的引领者,马斯克的大胆与创造力也闻名业内。所以,特斯拉新款电动卡车应用无人驾驶技术的可能性非常高。

电池技术是未来发展关键

马斯克曾经表示,潜在客户很希望使用特斯拉的电动长途卡车,但其交付能力却面临外界质疑。由于受到电池续航能力的限制,一般来说,电动卡车很难实现全国性长途运输。据路透社报道,特斯拉电动卡车充满电后续航能力为200-300英里(约合321-482千米),而要在如此巨大的车身上实现这样的续航可不容易。

卡内基梅隆大学锂电池专家文卡特·维斯万那桑就曾表示,电动长途卡车在经济上尚不可行性。因为“你的卡车会完全变成电池。”

不过,由于特斯拉正在继续推进其“超级充电站”计划,并持续提升电池技术,通过密集的充电网络、快速的充电能力,以及采用可更换电池的临时措施,特斯拉电动卡车或将可以实现商用上的突破,再次引领市场变革。

专题访谈

合作站点
stat