Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

共享单车使用周期为三年

记者从市交通委获悉,《共享自行车系统技术与服务规范》(以下简称《规范》)和《自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》)于今日公布。
发布时间:2017-09-20 09:09        来源:法制晚报        作者:张婷

共享单车相关规范及导则今日公布 投放使用三年应更新或报废 明确不得占用消防通道等停车 

记者从市交通委获悉,《共享自行车系统技术与服务规范》(以下简称《规范》)和《自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》)于今日公布。

《规范》对共享自行车车辆标准、企业运营和政府监管平台、信息系统安全等进行全面规范。《规范》明确,共享自行车一般投放使用三年应更新或报废。

《导则》要求,自行车停放区的设置遵循“市级统筹,区级主责”的原则,由各区在综合考虑停车需求和场地实际条件等及不影响行人和车辆通行的基础上,利用临街单位“门前三包”责任区、机非隔离带、行道树设施带和绿化设施带,就近灵活地设置自行车停放区,做到应设尽设。

看点1

应安卫星定位装置

精度误差不超15米

关于车载卫星定位装置和智能终端,《规范》明确车辆应安装卫星定位装置,综合国内外卫星定位装置的精度现状水平和企业车辆安装情况,规定共享自行车卫星定位装置精度误差应≤15m。对智能终端也提出具备采集车辆位置、时间、车锁开关状态等信息,并将其上传至企业运营平台的功能,为规范停放秩序、科学合理运营提供技术支撑。

看点2  共享单车骑三年应更新或报废

关于车辆质量,为保障车辆安全及市场秩序,《规范》要求每辆车应在车架前管处打永久性标记(钢印),且钢印清晰,编码具有唯一性。共享自行车一般投放使用三年应更新或报废。同时,每辆共享自行车出厂前应经生产厂质量检验部门检验合格,对首次投入共享自行车服务的新车型须有合格的型式检验报告;对已经投入运营的共享自行车,每个车型按生产批次应每年定期进行存量车复检,不合格产品批次应全部召回。

看点3  “信用不足”应被限制用车

在承租人和企业信用体系建设方面,《规范》规定承租人客户端应提供承租人在线登记注册和签订服务协议的功能;企业运营平台应建立承租人信用体系;应记录承租人违规停车等不良行为和承租人被执法部门处罚记录;对不满足信用条件和不符合使用条件的承租人要限制其租用车辆。另外,政府组织对企业运营服务质量进行考核评价,公示考核成绩,并将结果纳入政府监管和行业信用系统。

看点4  停车场地如受限应建立体停车设施

关于自行车停放区的设置形式,《导则》中明确,应采用地面划线形式,如场地受限则应建设立体停车设施。依据《导则》,地面划线形式的自行车停放区,具体可根据场地和交通量等情况,采用垂直排列、斜向排列(30°、45°、60°)。

自行车停放设施方面,《导则》中提出应根据场地实际情况设置,适当组合,与城市景观相协调,尽可能减少城市空间。《导则》中强调,在重点区域次干路(含)以上等级城市道路应增设存车架。

看点5  利用“门前三包”责任区停车

依据《导则》,自行车停放区的设置应遵循“市级统筹,区级主责”的原则,由各区在综合考虑停车需求和场地实际条件等及不影响行人和车辆通行的基础上,利用临街单位“门前三包”责任区、机非隔离带、行道树设施带和绿化设施带,就近灵活地设置自行车停放区,实现自行车停放区应设尽设。

在停放区内,无论是共享自行车还是私人自行车,均应按照停放朝向,整齐有序停放。

此外,《导则》中明确了八种禁止设置自行车停放区的情形,包括占用车行道、消防通道、盲道空间,影响正常生产生活秩序的区域,影响通行安全、集散安全的区域等。上述地点和区域内,严禁任何自行车停放。

除设置自行车停放区外,《导则》中提出,新建的交通枢纽、居住区等场所应按标准配建充足的自行车停车位。

专题访谈

合作站点
stat