Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

腾讯与广州市人社局达成合作全面提升市民人社服务体验

发布时间:2017-09-19 23:35        来源:znypjypt.cn        作者:

9月18日,广州市人力资源和社会保障局(广州市人社局)与腾讯互联网+合作事业部签署框架协议,广州市委副书记、市长温国辉、广州市人力资源和社会保障局局长郭志勇、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、腾讯互联网+战略总经理张巍等出席签约仪式,双方将携手加快人社服务从线下向移动化转移。

 

 

左起:广州市人力资源和社会保障局局长郭志勇、广州市委副书记、市长温国辉、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、腾讯互联网+战略总经理张巍

 

 

 

人社业务查询、办理更便捷

 

以往,老百姓去人社局办理人社相关事务时,经常会遇到排队时间长、办事效率低等问题,耗费很多不必要的时间。为此,人社部专门制定了《“互联网+人社”2020行动计划》,对具备网上办理条件的服务事项,要做到“应上尽上、全程办理”。

 

腾讯公司基于领先的“互联网+人社”应用与产品,将助力广州市人社服务的网络化向前推进一大步。据悉,广州市人社局将依托腾讯公司微信、手机QQ 、新闻客户端及微信公众平台、微信小程序、人脸识别、移动支付等资源,提升就业、社保、人才等相关业务办理和查询等一系列的公共服务水平,为广州市民提供更方便、更快捷的公共服务。

 

 

 

微信医保支付平均节省43.6分钟

 

根据双方的战略合作协议,广州市人社局将与腾讯公司合作微信医保支付,通过微信实现人社局指定协议定点医院的医保及自费金额的在线一键混合支付,将免去患者排队缴费的苦恼。目前,市人社局已进行多次研究协调和沟通交流,并于本月初提交了可行性分析报告,拟近期再与腾讯公司进行一次专题对接。

 

 

数据显示,截至2017年6月,广州市医疗保险参保人数超过1000万,今后,随着微信医保支付在广州开通,上千万人参保将会节省大量时间成本和现金成本。目前微信医保支付已经在深圳、广西、成都、郑州等多地上线,按照实际使用情况的数据推算,市民在使用微信医保支付时,平均可节省43.6分钟的就医时间。

 

将来,微信医保支付在广州开通后,参保人点击微信“城市服务”,按提示操作,只需轻松四步即可一键绑定社保卡。

 

 

 

 

 

 

推动“双创”和大数据应用

 

结合广州人社局的创新发展战略及腾讯广州众创空间的平台资源,腾讯公司将为广州“互联网+人社”领域的创新团队提供培训、技术支撑、产品评估等服务,推动大众创业万众创新。

 

此外,双方还将在社会保险、人事人才、创业就业等领域开展人社大数据应用方面的合作研究,为广州人社局政策制定的科学化、精准化提供助力。

 

 

 

腾讯互联网+战略总经理张巍表示,希望发挥腾讯公司在社交网络、移动支付、云计算、大数据等方面的优势,与广州市人社局紧密合作,全方位提升广大市民的人社服务体验。

专题访谈

合作站点
stat