Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

IBM:AI赋能职场人新生产力

IBM、LinkedIn及北京大学国家发展研究院近日联合发布《AI时代职场趋势洞察》报告。报告显示,过去3年间,通过领英平台发布的AI职位数量从2014年的5万飙升至2016年的44万。
发布时间:2017-09-19 13:20        来源:人民邮电报        作者:冯瑶

IBM、LinkedIn及北京大学国家发展研究院近日联合发布《AI时代职场趋势洞察》报告。报告显示,过去3年间,通过领英平台发布的AI职位数量从2014年的5万飙升至2016年的44万,增长近8倍,而至今年第一季度,领英上的全球AI领域技术人才仅190万,远远无法满足企业发展的迫切需求。

这份报告基于领英全球5亿用户的公开信息进行多个维度的大数据分析,并结合线上问卷调研,试图揭示AI时代职场变革的趋势,从而为职场人提供新时代下的指导性建议。

数据显示,过去一年中职场人对AI的关注持续升温,领英上围绕AI话题的文章分享增长率是平台均值的10倍,过半数受访者认为AI的出现已经对他们现有工作产生了影响。针对“人会不会被AI取代”的话题,职场人喜忧参半:51%的职场人认为AI会在未来为职场人赋能、使工作更高效;45%则认为AI会带来威胁,将其视为“假想敌”,其中有近一成的用户更是认为AI将严重威胁并可能会取代他们的工作。

AI早已不仅是一个科技领域的话题,它已经深入到了多个传统行业和各个职能部门。AI开始对传统行业“非IT部门”产生影响,而产品开发与管理、工程、研究等岗位职能正在引领“非科技”行业变革。目前的研究成果显示,全球32%掌握AI技能的领英用户就职于“非科技”行业,其中通信、物流运输、金融和保险业在转型中已经成为“非科技”行业中的先锋前沿,受到AI技术的影响较大。

IBM商业价值研究院2016年的报告显示,有46%的公司职员计划启用智能助手,60%计划采用机器学习,72%计划使用AI进行商业数据分析。在AI的帮助下,职场人能降低重复性工作的时间成本,大幅提升积累、筛选、分析专业知识的能力。不仅如此,通过“人机同行”,职场人可将AI实时分析出的数据洞察转变为更有效、更具创造力、更高精准预测度的决策和行动,实现前所未有的价值创造。

合作站点
stat