Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

可靠、抗造、强交互 ofo“天王星”智能锁诠释最佳平衡方案

“天王星”作为第三阶段产品,不仅加入了更多开锁技术,比如蓝牙开锁,而且提升了智能定位功能,并且支持电子围栏技术……“整体来说,天王星具有更长的待机时间、更好的可靠性和更高的稳定性。”
发布时间:2017-09-19 08:48        来源:太平洋电脑网        作者:

共享单车究竟需要什么样的智能锁?是满身黑科技的极客玩物,还是功能为先的锁车工具,亦或人车交互的智能窗口?

自ofo首创无桩共享单车模式以来,围绕智能锁的争论与角逐就从未停息。而ofo的技术研发团队也一直在不遗余力的探寻最优平衡方案。

何谓平衡?平衡指的是在某一时间段内,选用最合适的解决方案以达到如功耗、成本、可靠性、开锁率等利益诉求点之间的最佳平衡。也就是说,既要保障可靠应用,也要兼顾用户骑行体验,还要充分考虑未来的城市智能化管理需求等。

6月8日,ofo作为共享单车出席第二十届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会),携ofo“天王星”智能锁酷炫亮相。会上,ofo不仅是唯一一家参加智慧交通展出的共享单车品牌,同时也是唯一一家与北斗导航平台联合布展的共享单车品牌。

可靠、抗造、强交互  ofo“天王星”智能锁诠释最佳平衡方案

科博会上的亮相,是ofo借“天王星”对自身智能锁研发能力的一次无声正名。

“在最开始快速投车的时期,车锁的可制造性和开锁率保障是我们最看重的。”据ofo智能锁相关负责人介绍,随着ofo在市场表现上逐渐坐稳行业榜首,其对智能锁的研发也进入高速迭代时期,“天王星”作为第三阶段产品,不仅加入了更多开锁技术,比如蓝牙开锁,而且提升了智能定位功能,并且支持电子围栏技术……“整体来说,天王星具有更长的待机时间、更好的可靠性和更高的稳定性。”

所谓稳定性如何体现?

第一,可靠。用户扫描二维码后,“天王星”即通过蓝牙和智能锁建立通信,根据ofo云平台下发的指令控制智能锁自动开锁,耗时小于三秒;用户关锁以后,“天王星”会发送指令,通知App自动结单。与此同时,“天王星”拥有状态报警和位置追踪功能,为共享单车增加了一层安全防火墙:在闭锁情况下,如果私自移动小黄车,会触发声光报警,并记录位置信息。而且天王星锁还保留了按键密码开锁,就好像汽车的“钥匙口”,在万一发生信号不畅的情况下,也可以保障顺利的开锁。

其次,抗造。每一台天王星智能锁在出厂前,都必须经过7重质量测试:疲劳测试、防尘防水、高低温、抗震动、防静电等。以防尘防水为例,“天王星”的基本标准是达到IP67等级,这代表即使智能锁全部浸入水中半小时后,取出来依然完全能正常工作。对一年四季经受日晒雨淋的共享单车而言,“天王星”的抗造性比其他花里胡哨的炫技更有价值。

可靠、抗造、强交互  ofo“天王星”智能锁诠释最佳平衡方案

第三是强交互。北斗导航为ofo“天王星”配备了高精度的定位功能,通过高精度定位,ofo后台可追踪车辆信息,形成海量出行大数据,进而建立云平台和大数据系统,助力ofo进行人车互联。此外,通过海量的数据计算与分析,ofo后台可进行深度学习,帮助优化用户体验和开展精细化运营,并通过连接人与车、车与车、人车与环境,打造移动互联网全景图像,打通并升级“智慧交通”的应用场景。

可靠、抗造、强交互  ofo“天王星”智能锁诠释最佳平衡方案

可靠、抗造、强交互的智能终端优势,加上市场占有率第一的投放规模和高频刚需的行业属性,ofo已经成为城市街头出行最靠谱的代步工具。尤其借助“天王星”智能锁的应用,ofo愈加强化了其高效、便捷、轻松、可靠的产品与服务理念,“最后一公里”正逐渐变成最靠谱、最舒心和最安全的一公里。与此同时,一直围绕ofo的智能锁争议也像一阵无根之风,随着“天王星”以及ofo各款高能车锁的亮相而销声匿迹。

专题访谈

合作站点
stat