Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

砍掉中间商直供线上渠道 电商如何耕好“一盘货”这块试验田

在这个背景下,如何在线上线下构建一条统一的以消费者为核心的全渠道供应链,并运用数据与技术进行管理,成为抢滩“新零售”的关键。百年老店雀巢决定从线上一盘货正式开始。
发布时间:2017-09-18 16:05        来源:人民邮电报        作者:周振龙

2016年,马云提出了“新零售”,2017年成了大品牌新零售的探索元年。

电商发展至今,已由过去扮演的渠道角色演变成一个从内容营销、线上线下服务,到技术、大数据等全方位扶持商家的综合平台。在这个背景下,如何在线上线下构建一条统一的以消费者为核心的全渠道供应链,并运用数据与技术进行管理,成为抢滩“新零售”的关键。百年老店雀巢决定从线上一盘货正式开始。

今年5月,雀巢与天猫、菜鸟共同启动了全渠道一盘货战略合作探索。这场探索之路首先从线上一盘货出发,雀巢计划在未来将品牌旗舰店、天猫超市、农村淘宝、零售通四大平台的货物整体打通、库存共享。这样一来,雀巢在阿里系线上渠道的货物都将在一盘棋里布局。

随着数据打通,渠道货品会随时根据市场需求统一调配。“我们希望通过全渠道一盘货的整合,构建新型的智慧供应链,这将成为雀巢打造未来新零售的基础,雀巢的线上生意也会得到更大的推动力。”雀巢电商总监王雷表示。

为了顺利耕好这块试验田,雀巢首先将货品切入菜鸟在全国的十余个中心发货仓,再由天猫、菜鸟统一根据销售、库存等数据合理调配,满足消费者要求。

进入菜鸟仓意味着雀巢省去了货物流转的经销商环节,改由雀巢大仓直供菜鸟区域仓,这些货物存放在菜鸟位于全国各地的仓库园区,随时供应阿里体系各渠道订单。此外,天猫与菜鸟的后台系统时刻会根据销售与库存数据对商家的销售进行趋势预测,并定期提供补货计划、断货预警,雀巢会参考这些数据即时调整补货机制,优化渠道库存的配置。

数据的魔力不仅于此,根据销售数据,雀巢能感知不同地区消费者的不同喜好,将他们最喜欢的商品优先放到距他们最近的仓库,并灵活调配库存的多寡,降低跨区发货比例。对于快消商品库存管理来说,库存周转天数也是核心指标,商品如果因库存周转不良导致新鲜度降低,只能通过销毁处理,快消企业每年都会因此付出大量成本。

“以往几大平台各自为政,经常出现一个渠道迅速卖光,另一个渠道又过剩的情况。”雀巢电商供应链负责人邹渝说,“一盘货以后,这种情况将有很大变化,比如因为某个促销活动,雀巢在天猫超市的备货迅速卖完,而商家补货并不能立马跟进,此刻我们就可以调用同一仓库内品牌旗舰店的共享存货迅速补给,避免前台断货的窘境。”

得益于全国的分仓体系,雀巢目前的大部分货物均由本地仓或附近的中心仓发出,跨区域送出的商品不到10%,这使雀巢的运输成本直接下降了40%。在配送时效方面,雀巢天猫店铺的次日达比例已经提升到60%,当日达比例也提升了一倍多,物流评分超出行业平均水准30%,遥遥领先。

目前,雀巢在天猫超市销售的商品均打上了“当日达”“次日达”蓝色图标。在邹渝看来,消费者显然已经有了认知,这些带有蓝色小标的销售会好得多。雀巢电商团队认为,一盘货涉及数据共享、联合销售预测、订单补货、产品供应及物流运输的供应链协同,不仅会降低沟通成本,还能同时做到全链路效率与时效的大幅度提升。

专题访谈

合作站点
stat