Top
首页 > 互联网小镇 > 名镇风采 > 正文

湾头镇采用PPP融资引入社会资本“雕琢”玉器特色小镇

发布时间:2017-09-18 13:46        来源: 扬州网-扬州日报        作者:周晗

扬州网讯  健康小镇、环保小镇、智能小镇、爱情小镇、玉器小镇……一个个带有鲜明特质的扬州特色小镇正在迅速崛起,但仅仅依赖财政性拨款支持特色小镇发展并不现实,如何让有限的财政拨款发挥“杠杆作用”,撬动社会资本发挥“主体作用”参与特色小镇的建设?在近日召开的全市特色小镇创建工作现场推进会上,湾头“玉器特色小镇”采用PPP融资模式推动建设的探索实践,吸引了众多与会者的目光。

u=734398336,1196770454&fm=26&gp=0

“1235”规划

打造玉器小镇新蓝海

“天下玉、扬州工、源湾头”。广陵区湾头镇的琢玉工艺是扬州乃至中国玉器发展史上的一颗璀璨明珠,同时湾头也是全国玉材的集散地和玉器生产中心之一。去年,市委书记谢正义调研古镇,在实地察看和详细了解湾头镇规划建设及玉器加工产业发展情况后,对湾头玉器特色小镇建设写下了千余字的批示,将湾头玉器特色小镇打造成扬州特色小镇的样板提上了市委、市政府的议程,为湾头特色小镇建设指明了发展方向。

湾头紧扣特色之“特”,以玉器加工产业为载体,通过高起点规划,项目化包装,引入社会资本,由政府授权项目公司特许经营权,即“PPP模式”,为特色小镇建设和发展持续注入活力。据悉,该项目规划总面积3平方公里,核心区规划面积约1.81平方公里,总投资额约57.73亿元,围绕“一核、两翼、三带、五片区”进行建设。即,以“丝路玉成”玉文化艺术中心为核心引擎,带动两翼产业的发展,打造集精品玉器展销、园林观光于一体的综合性旅游景区。 

PPP融资模式

特色小镇发展新动力

“我们在特色小镇建设中将保留改造古镇历史街巷空间及建筑格局,以明清时期乾隆下江南等历史故事为剧本打造古镇场景浸入式演艺秀与游客体验区;以慢生活方式为理念,精品人文酒店为主导,民宿客栈为辅助,休闲业态为配套,打造旅游慢生活体验区;以船运文化为理念,将江扬造船厂办公遗址打造成集创意办公、餐饮、会所、青年旅社、休闲商业于一体的工业遗址休闲旅游产业园;以京杭运河、壁虎河河畔作为小镇生活居住空间。

”湾头镇政府负责人介绍,项目采取政府公开采购形式,由采购确定的社会资本与广陵区人民政府指定的国有公司共同组建项目公司,获得本项目的特许经营权,负责项目投融资、设计、建设、运营维护和移交。

对于原湾头古镇和玉文化体验中心区采用建设-拥有-运营-移交(BOOT)模式;对于民宿客栈区、工业遗址产业园等采用租赁-改造-运营-移交模式;对于福利院和传统玉器加工销售市场,项目公司只对设施进行外立面改造,不负责设施具体的经营管理和维护;与特色产业相关的基础设施采用建设-运营-移交(BOT)模式。扬州湾头玉器特色小镇有限公司注册资本金10亿元,其中,广陵区政府参股20%,社会资本参股80%。

该项目为江苏省2017年第一批PPP示范项目,由广陵区政府授权项目公司特许经营权。在产业培育期(运营期前10年)内,广陵区人民政府向项目公司支付可行性缺口补助;产业培育期满后,项目公司按照相应约定返还政府方培育期已支付的可行性缺口补助;(下转A4版)

(上接A1版)合作期满后,项目公司将本项目相关资产及特许经营权无偿移交给广陵区人民政府或其指定的机构。政府方在项目全周期负责对该项目实施监管和评估。

未来3-5年

培育创建20个扬州特色小镇

“特色小镇虽小,却是大载体,蕴含大机遇。”市发改委负责人介绍,今年7月底,住建部门公布全国第二批特色小镇名单,我市广陵区杭集镇名列其中,这也是扬州乡镇首次入选全国特色小镇名单。与经济实力雄厚的杭集特色小镇相比,许多规划中的特色小镇建设资金来源,显然需要从长计议。

“根据我市特色产业基础与发展定位,我市明确了首批10个市级特色小镇创建名单,其中头桥医械小镇成功入围首批省级创建名单。”市发改委负责人介绍,这10个市级创建对象大致可以分为高端制造业小镇,如:头桥医械小镇、武坚智能电气小镇;新兴产业和创意创业小镇,如:静脉教科小镇、爱情小镇和教玩具小镇;现代农业小镇,如:高邮好种源小镇;健康养生小镇,如:枣林湾户外运动小镇;旅游风情小镇,如:邵伯运河风情小镇、菱塘回族风情小镇;历史经典产业小镇,如:湾头玉器小镇。

下一步,我市将用3-5年时间,培育创建20个左右具有江苏特点、代表扬州特质的特色小镇。通讯员 徐飞 本报记者 周晗

合作站点
stat