Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

通信行业跨界创新 互联网思维下的卡槽争夺战

发布时间:2017-09-15 17:53        来源:cctime.com        作者:

过去20年的互联网主要改变了消费者的行为,可以称之为消费互联网的时代,未来的20年进入到了产业互联网时代,每个行业都要被互联网所改变,尤其是传统行业。作为互联网的基础设施,尤其是随着移动+宽带的加速发展和普及,通信业的快速发展将是“互联网+”战略得以发展和推进的基石。那么,通信业该如何利用“互联网+”思维创新升级呢?

机遇与挑战并存的芒卡时代

通信企业如何在成本日益高涨的市场竞争环境下突破困局,找到合适自身发展的商业模式、创新模式;如何在消费者行为方式改变的背景下依托互联网实现战略突围,已成为众多企业需要面对的问题。传统通信企业如果不能深入的反思,不能尽快的互联网化、向互联网转型,等待的只有被互联网颠覆,粉身碎骨。

近期百立丰科技联合芒果TV和中国联通,推出了一款集超大功能福利和超低优惠价格于一身的芒卡产品。定向免流看视频、送话费、送通话时间、送通用流量、送芒果会员……

大小芒卡的这些功能福利,是对传统通讯产业的一次成功的创新变革,相比以往的各类联名SIM手机卡,它不仅率先引领传统通讯产业进行变革,为同时期其它陷入传统产业模式困境的通讯产品提供了范例;也为百姓的生活提供了极大的便利,在智能手机与每个人密不可分的现代社会,将真正的便捷与方便深入到每位使用大小芒卡产品的客户心中。

应该看到,随着“互联网+”战略在社会各领域的纵向深入,三大通信运营商纷纷联合众多科技企业,推出了名目繁多的各类联名流量卡,挖空心思“抢人抢地”。大小芒卡的问世,在这样的激烈竞争格局下,充满着机遇与挑战。

互联网创新成通信业发展驱动力

科技创新日益成为通信行业可持续发展的主要驱动力之一。高通大中华区董事长孟樸表示,高通坚持每年将公司经营收入20%以上投入研发,并确保技术创新能够及时得到全方位的知识产权保护,始终将自主创新视为不可动摇的企业基因。“2G已被淘汰,3G渐成过去式,4G作为进行时,5G正是将来时。”这句话基本可以概括当前移动通信行业的现状。对通信行业来说,未来的5G可能意味着技术标准主导权和专利话语权的争夺。

在如今的网络直播、虚拟现实、4K视频逐渐普及的大环境下,用户对于网络的要求也是越来越高,要满足用户不断增长的网络需求,一个带宽更高、时延更低、覆盖更广的移动网络必不可少,而5G正是一个能够满足这些需求的网络。

应运而生的大小芒卡,因超强的资讯流量支持,使人们能够在日常生活中解决使用数据流量的后顾之忧,上网更加安心,生活更加欢乐。携手芒果TV和中国联通,百立丰科技此次推出的芒卡产品更加注重满足人们的精神消费需求,加以超高的性价比和超值的产品服务体验促进全面消费升级,对传统通讯行业的升级发展具有重要的借鉴作用,对新型通讯产业的发展具有深远意义。

合作共赢的卡槽争夺战

据了解,在市场饱和的状态下,目前手机的用户正在日益减少。靠低价发展的新用户,有多少是本网老客户转过来的,此举又会对运营商的整体营收产生什么样的影响?如今网络覆盖通信质量等方面大家都差不多,用户规模也都不小,为了获取用户,中国联通率先推出了包括芒卡在内的多款联名流量卡,优惠力度空前,移动和电信也紧随其后。

有分析认为,此举是为了抢夺移动和电信的存量用户;也有分析说,这是在争夺第二卡槽。正如业内人士所表达的,卡槽之争背后正是运营商对于流量蛋糕的觊觎。在传统语音和短彩信成为过去时之后,三大运营商早已把转型的主力放在了流量经营上。

瞬息万变的科技时代,当载波聚合、VoLTE等时代到来时,哪家运营商对于流量更加“玩得转”,哪家运营商就越容易获得用户。虽然过去在基础网络建设上,移动走在了联通和电信的前面,但后两者并没有放松,特别是随着4G通信的普及,联通和电信纷纷流露出了对2G低频网络重耕利用的意图。

联通更是在流量经营通道上憋足了劲儿,一款具有超高性价比的超值手机卡——大小芒卡出现了。联通提供流量、芒果TV提供内容、百立丰提供终端设备,集三家精髓于一身的大小芒卡既具有传统通讯产业可以用来打电话、发短信的SIM卡功能,又将短信、通话与数据流量融合打通,实现与移动互联网的无缝对接,满足人们使用社交软件、观看视频、快乐追剧、玩游戏的精神需求,从而使人们的消费需求得到进一步地提升与满足。

芒卡的出现,既是通信行业互联创新思维的产物,又是未来行业发展的大势所趋!

合作站点
stat