Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

国美也进军直播界了?高管解读国美企业文化和新零售战略

发布时间:2017-09-15 17:16        来源:znypjypt.cn        作者:

提到国美,很多人想到的是中国家电零售第一品牌,有的人会想到前几天在线上线下都十分火爆的9.9国美超级福利日,而对国美了解更深的人则会想到“新零售战略”,那么国美到底是一家怎样的企业呢?9月11日,国美的两位高管联诀现身脉脉“职播广场”,通过近年最火爆的直播形式与网友进行了面对面的沟通与互动,让外界更进一步了解到了国美的企业文化和发展战略。

Macintosh HD:Users:xueyadi:Desktop:OK:国美:资料:图片资料:image_1505312067.061560.jpg

国美成功之道:创新、执行力与“信文化”

在成立30年后,国美仍然能在行业内首创“社交、商务、利益分享”的全新社交电商模式,成为行业内首个“新零售战略”的实践者,这不禁让外界对国美强大的创新精神和锐意进取而感到惊讶。

在国美控股集团行政副总裁兼互联网板块CHO王晓红看来,重视创新性和执行力的企业文化是国美多年来保持发展动力的重要因素。“雄鹰精神赋予国美人在战略规划上的前瞻性和未来模式的创新性,而狼性文化则给我们注入了铁血的执行力。”而在整体企业文化的熏陶和影响下,这些精神已经深入到国美每一个员工的实际工作之中,王晓红表示,“创新性和执行力是国美的军规,我们希望员工要有创新性和上进心。”

除此之外,作为以电器零售起步的互联网企业,国美历来重视用真诚和诚信赢得消费者。在直播中,王晓红还强调了国美的“信文化”,即始终把用户放在首位,并为所有用户提供更高品质的生活方式,成就生活之美,才能获得消费者的信赖,并持续引领行业未来。近年来随着传统电商逐渐向新零售的转变,国美的“信文化”继续成为国美乃至整个电商行业发展的重要支柱。

从商品销售到经营场景,国美发力新零售

如果说国美的企业文化代表着国美不断前进的内在动力,那么国美对外公布的发展战略就更加受到广大网友关注,因此在本次直播中两位高管对国美“新零售战略”也进行了非常详细的沟通和解读。

众所周知,在国美的“新零售战略”中,线上与线下的有效融合为用户带来全新的服务体验占据重要的地位。近年来随着电商市场渗透率的不断提升,各大电商平台开始进入增长的瓶颈期,这时候线下渠道的优势开始重新显现出来,因此各方纷纷布局线下市场。

Macintosh HD:Users:xueyadi:Desktop:OK:国美:资料:图片资料:image_1505033317.795590.jpg

据国美互联网板块CEO兼零售板块CFO方巍介绍,国美在发挥原有线下渠道优势的基础上也在进行实体店改造,只不过国美选择的切入点是场景体验。去年以来,国美搭建了以家为核心的“家装+家电”和“娱乐+休闲”的新场景,力图通过高频场景和沉浸式体验重塑线下场景。“国美在线下拥有1600家门店,拥有体验、购物、休闲等各种场景,把线上和线下融合在一起,形成具有国美特色的新零售。”国美认为,零售的本质是提供商品和服务,国美新零售的发展方向,是围绕用户的生活场景打造立体化的平台,通过线上线下无边际融合,聚焦“家-生活”打造新场景,从而变身超级综合性平台。

Macintosh HD:Users:xueyadi:Desktop:OK:国美:资料:图片资料:image_1505312069.735706.jpg

据了解,除了线下实体店场景化零售转型,在物流体系方面,国美物流网络已覆盖全国绝大多数的地级市、县区和乡镇,未来还将大力发展物流自建仓库,深化全国物流网络覆盖。而在消费者日益重视的售后服务方面,国美则正在逐步形成技术型配送体系,全面推广“送装一体化”,打造家电服务竞争门槛。

专题访谈

合作站点
stat