Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

聚焦金融着力创新,平安科技金融安全研究院成立

发布时间:2017-09-15 17:15        来源:znypjypt.cn        作者:

9月15日,平安科技在深圳举行了金融安全研究院揭牌仪式,宣告了业界第一家综合性的金融安全研究及创新机构正式成立。

中国工程院院士、中国网络空间安全协会理事长方滨兴出席揭牌仪式,发表了关于《网络安全态势分析》的重要讲话:目前网络安全对国家的意义重大,分析并了解全球网络安全事件的态势及未来走向,及时把握国际网络安全技术发展规律,创新改进网络安全技术研发的理念与方法,才能更好的建设新一代的国家级网络安全应急体系。

国防科学技术大学教授、中国网络空间安全协会副理事长贾焰在会议中发表了关于《网络“靶场”及关键技术》的重要讲话指出:网络靶场在网络空间安全技术验证、网络武器试验、攻防对抗演练和网络风险评估等方面有重要地位。靶场相关技术, 包括大规模网络仿真、网络流量/服务与用户行为模拟、试验数据采集与评估、系统安全与管理等方面的发展关乎着未来了网络靶场发展所面临的挑战与趋势。

平安科技CEO陈立明、平安科技COO胡玮、平安科技信息安全总监李洋、中国科学院信息工程研究所研究员李凤华、中国网络空间安全协会副秘书长陈晓桦出席会议并分别致辞和演讲。平安集团、CSA中国云安全联盟、中国科学院信息工程研究所、中国科学院计算技术研究所、北京大学、北京邮电大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等全国性网络社会组织、高校科研机构、互联网企业、金融企业代表80多人与会。

据介绍,研究院将着力整合“政、产、学、研、金、介、用”的业界优秀资源,与国家、行业、高校、科研院所等进行强强联合,“一手抓创新,一手抓落地”,创造一个良好的金融安全创新环境和生态,为平安集团、行业和国家提供强有力的金融安全技术支撑,为金融机构在互联网、人工智能时代下的信息安全建设、业务安全风控、金融科技安全保障和国家金融安全做出科技贡献,形成可持续发展的独特学术研究优势、产品和服务,推动和引领我国在金融安全方面上的科学技术进步,打造金融安全品牌。目前研究院下分5个研究领域:网络安全,数据及内容安全,系统安全,金融业务及科技安全,金融安全标准和政策。各个研究领域的骨干精英均来自知名院校、科学家团队、BAT、知名咨询公司、金融机构、国内顶尖安全公司,现组建成近50名专家团队。

在此次会议上,中国工程院院士方滨兴当选为研究院首席科学家兼学术和技术指导专家委员会主任,贾焰、许进当选为研究院高级顾问,田志宏当选为学术和技术指导专家委员会副主任,门雪松、丁丽萍、刘江宁、殷丽华、蔡军、张伟哲、穆瑛、龚才春等当选为学术和技术指导专家委员会委员。平安科技CEO陈立明、平安科技COO胡玮分别出任研究院院长、常务副院长。

平安科技CEO兼研究院院长陈立明表示,作为业界第一家综合性的金融安全研究及创新机构,研究院将以“聚焦金融、着力创新、引领行业、打造品牌”为指导方针,着力整合业界优秀的资源,联合国家、行业、协会、企业、高校、研究院等高质专家资源,努力打造出业界首屈一指的金融安全生态及品牌,在云安全、大数据安全、金融业务安全等方面达到国际先进水平并取得自主创新科技成果。

平安科技COO兼研究院常务副院长胡玮表示,系统通过3-5年的努力,研究将初步建立平安科技/集团金融安全技术体系,形成以平安云安全体系、网络安全态势感知框架、系统安全(尤其是终端平台安全)、数据及内容安全保障体系、业务安全风控体系为重要研究内容和应用场景的研究态势和联合实验室,并将成果逐步应用在平安集团及相关金融机构。

据悉,成立于2008年的平安科技堪称平安集团的技术孵化器,在云、人工智能和大数据方面有着强劲的研究和开发能力。此次金融安全研究院的正式成立,意味着平安科技在金融安全领域的科学研究又迈出了创新的一步。值得强调的是,平安科技金融安全研究院在产出科技成果的同时,还将培养出在国内外有学术影响力的专家学者,形成可持续发展的独特学术研究优势,推动和引领我国在金融安全方面的科学技术进步。

合作站点
stat