Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

多家银行推出刷脸取款,「刷脸时代」正在来临!

发布时间:2017-09-15 17:10        来源:prnews.cn        作者:

近日,苹果在新品发布会上发布了新的iPhone X,其面部识别功能可以支持用户刷脸支付和刷脸登陆。人脸识别功能因此得到了大家的广泛关注。

其实,我们身边的很多银行也早就迎来了人脸识别的科技革新——刷脸取款

据了解,农行、招行、建行等多家银行都陆续推出了刷脸取款功能,不需要银行卡,只需站在农行的ATM机前,选择ATM机左上角的刷脸取款。然后点击确认,看一眼摄像头,再输入手机号(或身份证号),系统通过对比现场照片与证件照片的一致性,确认之后会显示客户名下的银行卡,然后就可以选择取款金额,输入密码,机器就可以自动吐钞,你就可以拿走现金了。整个“刷脸”过程顺畅快捷,一般情况下,刷脸取款过程大概在40秒左右,流程简单便于操作。目前每天每张卡通过刷脸方式提现限额为3000元。

不仅是银行取款,各种“刷脸登机”、“刷脸乘车”、“刷脸住店”等等,面部识别技术已经进入到我们生活的方方面面:

早在今年春运时国内北京等多地火车站就已经推出“刷脸”进站通道。中国南方航空公司6月28日于河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,无需证件、登机牌,在登机口前,旅客只需“刷脸”即可秒速开闸登机。

而步入九月份之后:

9月1日,支付宝宣布了商用的刷脸支付;

9月5日,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;

9月6日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术;

9月7日,京东苏宁开启刷脸支付,一张脸拿走货物;

9月9日,北京所有公租房将推行“人脸识别”门禁;

9月11日,北师大宣布学生宿舍全面启用“刷脸开门”。

时代在飞速发展,不用手机、不用银行卡、不用现金,“刷脸吃饭”“刷脸购物”“刷脸取钱”,随着刷脸技术越来越贴近生活,刷脸时代正在来临!

合作站点
stat