Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

近30家单位倡议成立中国汽车电子产业生态联盟

本次大会旨在探讨新型汽车的热点功能需求和应用市场趋势,分享技术应用与解决方案,力争加强汽车电子产业链上下游联动,建立中国汽车电子产业生态联盟,携手推进产业发展。
发布时间:2017-09-15 14:06        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

9月11日,在工信部电子信息司、上海市经信委指导下,由中国电子信息产业发展研究院主办,中国计算机报、新思科技公司承办的第一届中国汽车电子大会在上海举行,工信部电子信息司副司长吴胜武、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、上海市经信委副主任傅新华出席大会,会议由中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏主持。

会上,中国电子信息产业发展研究院携手中芯国际、蔚来汽车、中兴、华为、百度、恩智浦、新思科技、高通、英特尔、华力、斑马网络、紫光展讯、晶晨、芯成(ISSI)、三星、东风汽车电子有限公司、台积电、芯原、地平线等近30家产业链企事业单位共同倡议发起成立中国汽车电子产业生态联盟。

本次大会旨在探讨新型汽车的热点功能需求和应用市场趋势,分享技术应用与解决方案,力争加强汽车电子产业链上下游联动,建立中国汽车电子产业生态联盟,携手推进产业发展。

吴胜武在致辞中表示,全球新一轮科技革命和产业变革正在加速进行,世界经济正处于深度调整期,中国经济在下行压力加大的同时,还面临转型升级的巨大挑战。汽车电子作为电子信息和汽车产业跨界融合、创新发展的重要战略新兴领域,已成为《中国制造2025》、“互联网+”、人工智能等国家战略重要的突破口之一,对于电子信息产业和汽车工业转型升级、平稳增长具有重要的意义。对于汽车工业的发展,吴胜武指出两点共识:第一,汽车智能化、网联化发展趋势已成必然,产业迎来换道超车发展机遇。对于我国汽车工业来说,无论是传统动力还是新能源车,新技术路径、新设计架构、新商业模式的出现有望使我国摆脱传统路径跟随的被动局面,发挥后发优势,换道超车。第二,新一代信息技术正与传统汽车深度融合,新型体系架构和智能计算平台成为汽车智能化的基础与核心。在汽车智能化新型架构中,由计算芯片、传感器、通信模块以及操作系统、人工智能算法等构成的智能计算平台将扮演越来越重要的角色,将成为未来产业生态的核心和制高点,也因此成为我国汽车电子产业今后攻坚发展的核心任务和重点。

吴胜武表示,工信部已开展“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”,与浙江省、北京市、河北省、重庆市、吉林省、湖北省等签署了应用示范部省市合作协议。应用示范区将建设集政产学研用一体的联合跨界平台,推动汽车的智能化、网联化发展,推进汽车电子关键技术攻关和协同创新,提供技术跨界融合和协同创新的应用和测试验证环境,带动电子、通信、互联网、整车、智能交通和智慧城市等相关产业的发展。与此同时,汽车电子产业生态发展和标准体系建设获得高度重视,《国家车联网产业发展指南》和《国家车联网产业标准体系指南》正在研究制定。

吴胜武强调,未来推动汽车电子产业发展将从三个方面入手:一是强化统筹协调,建立产业协同创新机制。二是开展汽车智能化新型体系架构和计算平台的研究,推进标准研制。三是加强交流合作,构建开放合作的汽车电子产业生态。

伴着国家政策的支持以及智能化和网联化的发展,汽车电子产业即将打开发展新局面。上海正为汽车电子产业发展提供更宽广的发展平台。上海市经济和信息化委员会副主任傅新华表示,中国汽车电子大会为传统整车企业和互联网企业的融合发展创建了一个大平台,让大家共同参与支持汽车电子产业链协同创新。上海市也正在逐步完善汽车电子产业发展的新生态,鼓励更多企业开展技术创新、产业创新和服务创新。

傅新华表示,上海具有良好的汽车电子和ICT产业发展的基础,集聚了大量电子、通讯、软件、汽车零部件、整车领域相关企业,企业数量达到了5千多家。目前,上海正在积极推进无人驾驶相关产业链的发展建设,专为智能汽车进行监控和数据采集、统计、分析的信息中心,嘉定智能网联汽车测试场是工业和信息化部第一个批准的国家智能网联汽车示范点,已有国内外几十家整车零部件企业在这里研发和合作,构建了良好的产业生态。

会上,上汽集团、蔚来汽车、恩智浦、新思科技、高通、英特尔、斑马网络、三星、百度、Momenta、地平线、英伟达等多家企业嘉宾就自动驾驶、未来汽车的设计以及未来发展趋势发表演讲,分享技术应用与解决方案。本次中国汽车电子大会还进行了一场高端对话,邀请政府官员,新思科技、高通、英特尔、斑马网络、Momenta等多家企业的嘉宾,共同探讨汽车电子产业热点话题。

专题访谈

合作站点
stat