Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

共享单车下半场:暂停之后是梳理

据媒体昨日报道,深圳市交委8月24日出台暂停在深圳城市公共空间新增投放共享单车新政。半个月后,今年5月进入深圳市场的小驴单车已向市交委提请退出深圳市场。
发布时间:2017-09-15 11:10        来源:深圳商报        作者:胡蓉

据媒体昨日报道,深圳市交委8月24日出台暂停在深圳城市公共空间新增投放共享单车新政。半个月后,今年5月进入深圳市场的小驴单车已向市交委提请退出深圳市场。原因是:小驴单车在深圳主要投放在福田,数量在1万辆左右,由于数量少,用户骑行数据不太好,有心继续投放但遭遇了暂停令,故而不再冒险投放、选择主动退出。

6月29日,本报曾刊发评论《共享单车距离洗牌为时不远》。如今,多个城市相继出台暂停新增投放政策,深圳是继杭州、郑州、南京、上海之后第5个叫停的城市,后继者或陆续有来。暂停令将加速行业洗牌,共享单车由此也结束了跑马圈地的上半场,拉开了下半场的竞争大幕。

据最新数据显示,目前深圳共有共享单车运营企业10家,车辆数量达89万辆,由此也衍生出违停、违章骑行、影响城市市容等诸多问题。应该说,暂停投放是立竿见影解决问题的办法。暂停键会按下多长时间,目前尚不得而知,但显然这不是长久之计。

尽管共享单车有种种不是,调查显示,共享单车对城市公共交通的完善大有裨益。据7月21日发布的《2017年华南区首部共享单车出行报告》显示:从深圳市交委提供的权威数据来看,过去20年深圳慢行交通分担率呈逐年下降的趋势,在共享单车出现后首次出现逆转。仅2017年上半年,自行车出行比例已增长至10.7%,小汽车出行进一步下降。此外,共享单车还为节能减排做出了贡献,可见,发展共享单车是利大于弊的。

再从促进行业良性发展角度看,“暂停键”也不宜永远摁下去。首先,行业洗牌会导致企业退出和单车数量的减少,这次小驴单车的退出就让深圳减少了1万辆单车;其次,共享单车有一定的使用寿长,再加上各种损毁,肯定需要新增资源的补充;第三,市场的需求不是静止不变的,现在过量不等于将来也过量,一个区域的饱和也不等于所有区域的饱和,因此,共享单车的数量不可能是一个固定数字或者只能减不能增。

再从政府角度看,面对共享单车这一新生事物,政府在管理上也是“新手”,虽然不得已使出了暂停大招,但市场上到底需要多少辆共享单车,政府也未必清楚知道。单车数量是运营企业的生存命门,因此政府不应该只盯住数量,更应该抓住“投放”命门,倒逼企业规范管理,促进共享单车有序投放。

此次深圳在提出暂停令时,还明确提出对各互联网租赁自行车企业的10条要求,包括车辆状态、车辆停放、车辆清理、管理人员的配备等方面。当然,共享单车投放数量的合理性,首先要基于一定的使用频次,资源闲置太高肯定是过剩了,而互联网骑行大数据可以提供帮助。在此基础上,把上述要求量化为指标,就可以形成对共享单车投放具有可操作性的科学管理体系。以此来约束运营企业,就能发挥优胜劣汰的作用,让那些使用频次太低以及对违停、违章骑行不闻不问的企业,无法继续在这个市场玩下去。

在共享单车发展的下半场,梳理重于暂停。政府发挥好“有形之手”的作用,共享单车的发展之路才会更顺畅。

专题访谈

合作站点
stat