Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

共享单车暂停新增车辆投放 用大数据精细管理是出路

在市场监管和运营模式上,更需要政府出台完善规划,让共享单车逐渐融入绿色交通概念,推广到民众中,也让共享单车找到更长远的市场运营模式,告别粗犷的价格战、红包战、品牌战和公关战。
发布时间:2017-09-15 10:29        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】虽然目前共享经济的“火”已经烧到吃穿住行各个领域,但不得不说,共享单车、共享汽车等鼻祖还是最受关注的领域。从最开始的跑马圈地、资本活跃,到现在的监管频出、规范停车、电子围栏、智能锁的推出,共享单车现在无疑到了“收”的阶段。

“收”的第一步是监管政策正式推出,如今已经演变成暂停新车投放的严格监管。截至目前,据相关媒体不完全统计,已经有12个城市叫停共享单车新增投放。仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。

政策一经公布,共享单车龙头平台就首先积极响应和表态。

共享单车企业ofo小黄车回应表示,将严格执行不新增投放车辆的要求。本月起,还会增加近百辆调度车,配合路面单车整理。截至目前,ofo小黄车在北京配备有两千人的运维团队。

另一共享单车企业摩拜单车也表示支持,将通过多种技术和运维手段提升运营效率和用户体验,积极参与相关停放区设置技术导则、服务规范的制定及监管与服务平台的建设,通过运用车联网、7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

停止新增车辆投放后,最受关注的应该是现有车辆能否满足使用需求的问题。举例来说,北京市目前有共享单车200余万辆,主要集中在人流密集的道路和商圈,在某些偏僻地区会发生少量“供不应求”情况。面对用户的出行刚需,如何在现有车辆投放下满足市场需求成为关键,不要让网约车曾经发生的涨价、难叫车事件再次发生。

这就是现有车辆的高效利用和合理调度、投放,背后主要通过大数据平台和大数据的深度挖掘达成。利用用户使用单车形成的大数据,可以了解重点区域的用车需求,也可以了解不同时间段、不同地区、不同人群的差异化需求,通过大数据的深度挖掘可以寻找用户需求的规律,从而合理投放车辆、提高使用率,让车辆均匀分布在不同地区,满足更多用户的用车需求。

举例来说,摩拜早些时候推出了“魔方大数据平台”, 监测每一辆单车的运行情况,对用户数据实时监测、长期追踪,从而更科学、更合理地调度车辆,让更多地区的用车需求与车辆投放达到平衡。这样就可以在满足用户需求的同时维护良好的停放秩序和市容市貌。根据“魔方”的最新数据,北京共享单车市场已达供需平衡。

利用大数据完善投放的当然不止摩拜一家,ofo小黄车也曾推出物联网智能锁,既能防止车辆被盗和用户非法解锁,还能将所有车辆数据实时获取,上传到处理平台从而深度挖掘。借助物联网的高速传输能力,可以准确定位每辆单车的位置数据和骑行路线,了解出行需求的主流。智能锁的另一功能和此次停止新增车辆投放也有关系,就是规范用户停车行为,减少乱停车、占道停车后减少对其他交通车辆的影响。只有等到单车使用不再影响路人和其他车辆出行时,共享单车行业才能健康在城市中生长、壮大。

此轮暂停新增车辆投放的政策并未确定结束时间,这意味着平台企业、政府和个人用户必须良好合作、共同治理出现的问题才能重启单车投放流程。

长远来看,单纯限制单车投放和新增车辆数量并不是长久之计,此次暂停新增车辆是为了给单车监管和用户规范习惯的养成提供缓冲期,在需求、资本火热之时暂时降降温,让各方回归理性和冷静开始思考单车的规范使用和平台企业的运维责任。此前的大数据、智能锁、电子围栏的措施还是值得继续推广和鼓励的,在数据平台的统一、监管体系的完善和用户习惯的养成上还需时间慢慢打磨,任何新鲜事物的出现都要经过从火热回归理性的循环。作为最广大的受众,我们还是希望一方面技术手段不断完善,让违规使用无所遁形,另一方面平台合理规划车辆,满足正常用户的出行刚需。

利用大数据挖掘需求、合理布局是第一步,接下来还需要各地出台因地制宜的精细管理政策,以便落地执行单车规范工作。根据不同城市的道路密度和出行需求,应该制定不同的停放规则和停放区域,甚至可以考虑细化到不同时间段的不同规范,在高峰时段之前调整投放、在低峰时段提高车辆利用率。在市场监管和运营模式上,更需要政府出台完善规划,让共享单车逐渐融入绿色交通概念,推广到民众中,也让共享单车找到更长远的市场运营模式,告别粗犷的价格战、红包战、品牌战和公关战。

专题访谈

合作站点
stat