Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

四维图新发起“城市公共交通协会大数据专委会” 打破孤岛、服务全行业

此次携手中国城市公共交通协会建立了“中国城市交通出行大数据平台”,结合四维图新已有的人、车、路、基础设施数据,此次的平台更希望构建城市交通画像,通过大数据积累、可视化展示和深度挖掘等技术,为城市出行规划提供决策辅助,同时支撑交通行业应用服务的开发和未来发展方向的确立。
发布时间:2017-09-13 09:27        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】日前,四维图新首次联合腾讯等多家发起单位共同成立中国城市公共交通协会大数据专业委员会(以下简称大数据专委会)。

 

据了解,四维图新此次携手中国城市公共交通协会还联合发布了“中国城市交通出行大数据平台”。该平台是基于城市交通出行相关大数据,通过对人、车、路、基础设施等数据进行分析与描绘,构建城市交通画像,面向交通建设、管理与服务所建立的交通运行服务平台。作为深耕地图大数据多年的服务商,四维图新此次联合专业协会打造大数据平台有何深远考量?这又将对交通大数据行业掀起哪些变革?带着这些思考,赛迪网在此次大会后与四维图新副总裁孟庆昕、梁永杰进行深入交流,一探四维图新未来的新路线。

22

扎根行业需求、服务多场景的交通大数据平台

此次的“中国城市交通出行大数据平台”让人不免联想到在早些时候的6月发布的MineData平台,在那次的发布会上了解到,MineData专注于构建位置云服务,主要包括数据蜂巢(MineCatalog)、地图可视化(MineMap)和实验室(MineLab)三大基础,希望为用户提供一整套数据汇聚及分发、可视化、科研、工程化和商业服务的大数据解决方案,从而形成大数据生态闭环,最终实现全面服务各垂直领域的企业用户。

MineData平台与此次发布的“中国城市交通出行大数据平台”有何不同呢?谈及此问题时,四维图新副总裁梁永杰解释道,四维图新此次携手协会,为的是将四维图新积累的位置大数据推广到更多行业,希望借助协会资源建立更广阔的生态圈,服务行业也希望大大扩展,除了此前深耕的交警行业之外,还希望接触公交、物流等新场景。

由此看来,两平台暗中是一脉相承关系,正是由于四维图新多年来积累了交通大数据和行业需求的把握,具备了独特的核心优势——拥有核心交通数据和平台建设能力。而此次携手中国城市公共交通协会建立了“中国城市交通出行大数据平台”,结合四维图新已有的人、车、路、基础设施数据,此次的平台更希望构建城市交通画像,通过大数据积累、可视化展示和深度挖掘等技术,为城市出行规划提供决策辅助,同时支撑交通行业应用服务的开发和未来发展方向的确立。

从北京市交通委信息中心大数据部部长于海涛的介绍中了解到,北京市的公共交通从几年前开始面临客流下滑挑战,这对公交集团来说是提高智能化调度、线路布局合理性的重要契机。借助四维图新提供的相关数据和公交行业已有数据,可以结合不同时间、不同地区、不同人群推出定制化服务,在一天内灵活调整线路规划和发车频次,高效利用人力和车辆,提高车辆承载率,同时也为公交行业获得更大用户群体的支持和信赖。

11

场景的扩展让此次平台建立在原有MineData平台基础上获得了更长远的发展潜力。这时,不免又有另一个疑问,该平台与其他同类厂商推出的交通大数据平台有何不同?如何做到人有我优?

谈及对市场的分析时,梁永杰谈到,其实当前拥有交通核心数据和平台建设能力两种优势的企业并不多,四维图新在此基础上还对行业需求有敏锐把握,举例来说,为了研发适合交警的大数据平台,工作人员曾与交警共同工作几个月时间,深刻了解交警日常工作痛点和所需。也只有这样,才能抛开表面的地图、扎根行业需求来服务行业用户,这也是四维图新与同类图商、或其他厂商的最大区分和优势所在。

用交通大数据打破孤岛 服务城市统一规划

从以上的介绍可以看出此次平台对全行业、多场景的服务能力,如果进一步深挖,交通大数据能否联通城市每个角落,从而让城市规划统一协调呢?

从宏观政策来看,国家频繁提出的多规合一、一张图等概念正是为了促进数据共享,打破孤岛,单一行业建立的数据平台毕竟价值有限,会对数据挖掘造成局限。具体执行层面,就需要对城市“家底”有清晰了解,对城市道路、车辆、出行需求、基础设施了然于胸之后,也就是形成精准的城市交通画像后,才能对城市交通进行合理科学规划,从而促进城市统一规划。

在活动现场,有演讲嘉宾提出一个问题:我国目前有多少个城市?场下听众很少能做出回答,其实这直接反映出交通大数据缺乏整合的现状。

同样地,如果能整合城市道路、基础设施、车辆信息等,就能清晰了解每个城市的路网密度和承载能力,对城市建立潮汐车道、交通网络提供数据支撑。这也是此次平台将在城市分级标准中提出的另一创新。据了解,不同规模的城市所拥有的路网密度是不同的,如果能从现有路网密度对城市规模准确定位,不仅能掌握现有城市交通需求,而且对道路合理布局和未来需求预判也同样有帮助。

这其中就离不开交通大数据的支持。比如对城市路网密度的界定,就可利用交通大数据,当道路密度达到一定标准时可认定该城市为相应规模城市,对城市规模和交通出行需求做到心中有数,清晰界定一线、二线、三线城市等分类。

除了路网密度的界定,交通大数据还可促进多部门数据共享,让国家层面的多部门在制定顶层设计时就相互借鉴、互联互通,从城市需求出发,结合未来宜居城市发展所需,从根源上打下数据共享基础,真正落实“一张图”式的管理方式。

在交流的尾声,梁永杰还像我们透露,专委会在未来还会不断吸纳新成员,很有可能将目前火热的共享单车、网约车等相应运营平台纳入其中,建立城市交通出行的全生态和全服务能力,借助行业协会的资源和推广能力,将交通大数据的背后价值不断深挖,打破孤岛、服务全行业。

专题访谈

合作站点
stat