Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

阿里腾讯达成版权转授权合作共享资源 网易云音乐遇版权尴尬

今日,腾讯音乐娱乐集团联合阿里音乐共同宣布了一项重磅消息,双方达成版权转授合作。这意味着,腾讯与阿里音乐未来将共享各自手中拥有的大量大厂牌音乐版权,而这对于双方共同的竞争对手网易云音乐来说无疑是个不小的打击。
发布时间:2017-09-13 16:55        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】9月12日消息,今日,腾讯音乐娱乐集团联合阿里音乐共同宣布了一项重磅消息,双方达成版权转授合作。这意味着,腾讯与阿里音乐未来将共享各自手中拥有的大量大厂牌音乐版权,而这对于双方共同的竞争对手网易云音乐来说无疑是个不小的打击。

据悉,根据合作内容,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上。

与此同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给腾讯音乐娱乐集团。

未来,腾讯和阿里两方的版权音乐库将进行打通,双方版权曲目以互换的形式向用户开放。

根据2017年在线音乐APP最新报告显示,音乐APP日活排名前三的均为腾讯音乐娱乐集团,分别是酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐,网易云音乐排名第4,阿里音乐集团旗下的虾米音乐排名第5。

面对阿里与腾讯的此次联手,版权不够多的网易云音乐该如何应对?

8月初,网易云音乐一批歌曲被下架,主要涉及200多首华语乐坛知名歌手的畅销歌曲。随后,腾讯音乐娱乐集团向深圳法院提起诉讼,腾讯音乐方面希望网易云音乐在PC端、手机客户端以及iPad客户端等平台上停止播放。

在此之前,网易云音乐的市场占有率曾经一度上升迅猛,缩小了与前面腾讯系产品的差距。

然而,经历了8月版权危机后的网易云音乐,由于始终未购得重量级音乐版权、以及部分歌曲的被迫下架,已经有部分网易云音乐用户选择下载其他音乐App,甚至离开了网易云音乐。

也许是在版权方面的进展缓慢,网易云音乐也在谋求其它方面的发展路径,比如与声音相关的另一种形式——付费电台。

9月7日,网易云音乐首款自制知识付费产品《采铜·好书精读》正式上线,全年定价99元,每周四次更新,同期上线的还包括《陈立客厅》、《中国古代文化大师课》等产品,而在此前,冯仑已在网易云音乐上线了《冯仑·房事夜话》。

业内人士认为,开放的版权转授权合作,一方面使得整个行业的正版化进程更进一步,另一方面也激励着歌手创作出更优质的音乐作品。曲库打通后,单纯想通过内容绑住用户已不切实际,唯有通过运营手段提升平台魅力,争取使用时长才有价值可言。

合作站点
stat