Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为发布人工智能芯片 城市大脑又向前一步

结合最近频繁推出新品的智能手机来看,麒麟970是当之无愧的关注焦点。而我们认为,这不仅是让智能手机真正迈出“人工智能”的第一步,更有可能为城市智能提升有所助推。
发布时间:2017-09-12 10:52        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】华为全联接大会于上周正式落幕,百余家合作伙伴共襄盛举,联手为IT界展现潮流前沿的技术趋势和科技成果。华为作为东道主和主办方,自然少不了大秀肌肉一番:五朵云、视频云、麒麟人工智能芯片、全新合作伙伴计划粉墨登场。总之,让我们看到技术不断迭代的背后是更加读懂人心和人类需求。毫无疑问,用户体验始终是检验技术的最佳指标。

结合最近频繁推出新品的智能手机来看,麒麟970是当之无愧的关注焦点。而我们认为,这不仅是让智能手机真正迈出“人工智能”的第一步,更有可能为城市智能提升有所助推。

发布麒麟芯片后,最值得期待的是引入其之后的Mate10产品,据了解,麒麟970集成的NPU,通过人工智能深度学习,能够将手机的硬件全都统筹在一起,让手机的运行更加高效。可以想象如果你在打一局“王者荣耀”,让其他小伙伴因为运行承载过量都很卡时,你却可以玩的很high。

之所以智能手机开始引入人工智能,是因为手机已经越来越成为生活助手,智能手机的价值不仅体现在高效处理生活、工作已有需求,更重要的是帮助人类规划生活,提供最优方案甚至预测未来需求。

这就为人工智能引入智能手机找到契合点,也让CPU、GPU的处理速度不断升级。伴随着未来智能生活场景的愈加复杂和多元,用户个性化需求日益增多,GPU已不再能满足需求,所以谷歌提出了TPU计划,重点提高芯片的并行处理速度,但TPU的移动化还需不断完善。

人工智能除了能引入智能手机,让个人享受到智能生活便利,还能发挥什么功效?跳出硬件视野,如果从全社会、城市发展、人类生活等宏观层面考虑人工智能的价值,将会看到人工智能提升城市“计算能力”的巨大作用,这相当于为城市运行的心脏安装芯片,让城市具有人类智能般的大脑,也就是让之前提出的“城市大脑”概念再向前一步。

“城市大脑”概念指的是将城市大数据聚集到统一平台进行处理,从而用数据分析和深度学习的能力对数据背后的意义深度挖掘,让数据成为城市运行的大脑和心脏,实时监测动态变化,做出最佳反馈和解决方案,最终达到城市自我运行的目标。

这其中的关键环节是对大数据的处理和深度学习,当然也就离不开人工智能芯片的强大处理能力。在今年的大会上,对于智慧城市和城市大脑的解决方案,主要偏向NB-IoT物联网技术,连接城市的路灯、交通信号灯、井盖等多个基础设施,建成万物互联的未来城市。

在此次大会上,华为和潍坊市在2016年12月的协议之上继续携手打造物联网城市级公共服务平台。据了解,山东潍坊是全球首个基于NB-IoT技术和华为OceanConnect IoT平台打造的智慧城市雏形,华为的定位是帮助城市打造“神经系统”,细观潍坊这个样板城市,华为智慧城市的物联网布局也随之呈现在前。

乍看之下,物联网服务平台离城市大脑的最终建成还有距离,但从发展过程来看,城市大脑的基础是收集海量城市大数据,只有将城市多种设施的基础数据互联互通,才能全面掌握城市实时数据和运行情况,从而为大脑的处理提供支撑,也就是摸清家底的过程。

在城市大脑概念脱虚向实的过程中,大数据作为底层基础的意义日益凸显,概念落地的过程更需要从点滴做起,具备海量级的大数据之后,再加入人工智能高速处理能力,才能打造具备实操性的真正高智商“大脑”。

在NB-IoT逐渐普及之后,更多城市将会变得耳聪目明,城市管理者及时获知城市运行的最新变化,民众将会享受到互联互通的便捷生活,也许简单的信号灯也能读懂路况、灵活调整,从生活痛点改变城市服务能力。

专题访谈

合作站点
stat