Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

短视频受年轻用户追捧 口味更“挑剔”将成趋势

发布时间:2017-09-12 10:08        来源:中国网        作者:

近日,第一财经商业数据中心发布的《2017短视频行业大数据洞察报告》在网上引起热议。报告提供的数据显示,中国网络视频用户为5.65亿,其中移动视频用户5.25亿,与此同时,备受关注的短视频也成为移动视频新爆发点。那么,作为新爆点的短视频应用市场如今的发展态势如何,未来又将走向何方?结合国内领先的安卓应用分发平台360手机助手发布的大数据,或可从侧面解读一二。

短视频成内容创业最大风口,短视频类APP急剧增加

据悉,随着网络条件完备、视频采集生产软硬件普及以及内容创意爆发大环境的出现,逐渐升温的短视频已成为内容创业最大风口,每天都有数千万条短视频上传。同时,也有越来越多的应用开发者开始瞄准这一风口,投入到短视频APP市场之中。

而这些从360手机助手上的运营大数据最能直观看出,在360手机助手平台上,已有上百款短视频类APP,且数量还在不断增加。其中,更是不乏下载量达到百万和千万级别的短视频类APP,比如,美拍、西瓜视频等等;当然,部分新上线的短视频类APP,上线时间虽短但下载量却不容小觑,比如,快视频的下载量就已高达545万!

 

图:短视频成内容创业最大风口,短视频类APP急剧增加

年轻用户成短视频受众主力,更加挑剔的口味将成发展趋势

第一财经商业数据中心发布的报告显示,爱看短视频的主要是年轻人,其中女性更爱短视频。30岁以下用户是短视频受众的主力,同时30岁以下年轻用户使用黏性也更高。所以,短视频类APP要想在短视频市场的竞争中脱颖而出,最终还是要靠清晰的用户洞察,尤其要满足年轻人复杂多样的内容需求。

 

图:30岁以下用户是短视频受众的主力

而随着市场走向成熟,短视频用户口味将更加挑剔。据了解,不同年龄段用户喜好的短视频类型、观看时间及互动方式也有明显差别。数据显示,18岁以下青少年最热衷于游戏类短视频,19岁至25岁用户热衷于追剧及动漫,26岁至30岁用户更加关注育儿类题材。因此,360手机助手数据分析师提醒,短视频APP应持续打造优质内容生态,完善内容分发方式,提升互动体验,进一步增强用户黏性。

而面对年轻用户的崛起,除了短视频平台纷纷布局外,作为国内领先的安卓应用分发平台的360手机助手也早就注意到并行动起来。从2015年,正式推出5.0 five me青春版,主打“青春个性”。到邀请新一代年轻偶像群体TFBOYS做品牌代言人,率先瞄准95后新一代。再到7.0版本的个性分发模式,360手机助手以各种形式逐渐去读懂年轻用户群体,而经过两年多的年轻化战略,360手机助手已在年轻用户市场中稳占一席之地,在短视频APP的竞争中扮演着重要的角色!

短视频内容生产发生改变,单体短视频APP将面临更大压力

短视频类APP虽然一度成为热门,但其发展初期的流量红利正快速消失,内容制作成本不断提升,商业化路径狭窄,短视频从业者也开始面临冰火两重天局面。报告显示,短视频内容生产正向组织化、垂直化和个性化三个方向发展。内容生产者从个体转向组织化机构化发展,短视频内容正从泛娱乐化向垂直内容转型,搞笑娱乐类趋于同质化的内容占比逐渐减少,专注于美妆、美食、生活方式等垂直领域的创作者正在发力。而随着这些发展趋势而来的,则是更残酷的行业洗牌。

有业内人士表示,在这场短视频行业的洗牌中,中腰部创业者会由于商业化不足,做精品内容成本高,因而生存艰难。同时,单体短视频APP也将面临更大风险和压力,但是如果能抓住年轻用户,并且依托360手机助手等头部应用分发平台的生态体系,其或可能有更大的发展机会!

专题访谈

合作站点
stat