Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“双积分”催生合并热潮 新能源汽车拐点初显

来自权威媒体的报道消息称,截至2020年,新能源汽车财政补贴将完全退出,为防止补贴退出带来新能源汽车销量断崖式下滑,多部委开始着手研究接档补贴的激励政策。在此背景下,“双积分”制呼之欲出。
发布时间:2017-09-11 11:27        来源:中国环保在线        作者:

来自权威媒体的报道消息称,截至2020年,新能源汽车财政补贴将完全退出,为防止补贴退出带来新能源汽车销量断崖式下滑,多部委开始着手研究接档补贴的激励政策。在此背景下,“双积分”制呼之欲出。

“双积分”催生合并热潮 新能源汽车拐点初显

工信部近期印发的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》提出,新能源汽车积分政策将延后至2019年开始实施,平均油耗积分按计划于2018年实施。

双积分政策对车企平均油耗积分和新能源汽车积分均做出硬性要求。《管理办法》提出乘用车企业平均燃料消耗量、新能源汽车积分并行管理的具体内容,即“双积分制”。具体内容是,2018—2020年三个年度的新能源汽车积分需按照8%、10%、12%的比例依次递增。如果新能源积分不达要求,只能通过购买方式抵消,否则将会削减未达标企业传统燃油汽车产量。

与双积分制相呼应的是,针对一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,将制订中国自己的时间表。当前,工信部正在进一步研究简化公告管理程序,正在同有关部门一起制订双积分管理办法,近期即将发布实施。而在最近一次的国务院新闻办发布会上,工信部运行监测协调局局长郑立新就曾明确表示,双积分管理办法正在履行发布程序,将于近期正式发布。

双积分政策的实施已是“大局已定”,将倒逼着传统燃油车企朝新能源汽车领域前进。这也意味着,传统汽车制造整体产业链将发生新一轮变化:汽车企业必须制造、销售足量的新能源汽车。一位业内人士分析称,如果双积分政策能按期实施,会给前几年大力发展新能源汽车的自主车企带来切实利好。“双积分”政策出台后,有利的一面是,因为已有一定规模的产量,可以产生更多的正积分,而积分是值钱的。

据21世纪经济报道9月5日消息,面对未来两年内将实施的双积分政策,一部分合资车企正在寻找解决方案:一是自主研发新能源产品,并将重心逐渐转向新能源市场;二是选择此前已经大力发展新能源汽车的车企进行合资,通过合资快速拿到新能源汽车积分。按照新能源汽车技术发展蓝图做出的推测:预计在2025年—2030年,汽车行业的动力系统就将产生变革。

由此,新能源汽车产业合资案例频频亮相。最近半年,部分外资车企加快了在中国布局新能源汽车,甚至与国内车企建立合资公司,推动了新能源汽车新一轮合资潮的开始。尤其对于跨国车企而言,最快捷的方式就是要成立一个新能源汽车企业来解决双积分的难题。诚如福特汽车宣布,已与中国电动汽车制造商——众泰汽车签署了一份合作备忘录,双方拟建一家合资公司,新的合资公司将集纯电动乘用车的研发,制造,销售和服务于一体。

但也有舆论指出,与以往国家直接强力补贴相比,单车积分换来的钱可能没有原来的补贴那么大,从而导致在与传统燃油汽车相比时,竞争力没有原先强。目前,即使没有新能源合资新公司加入,中国新能源市场也已有中小型自主车企、大型国有汽车集团、传统合资车企以及互联网造车企业等多方势力在博弈。随着新一轮的合资潮的到来,自主品牌在新能源汽车领域的速度或将减缓。

未来,当补贴完全退出、新能源车市完全回到由市场主导时,谁将成为真正的新能源汽车擂主?可以预见,中外合资的主动权或将从外方交棒到本土车企手中,更多想不到的组合或将由此诞生。但我们最不愿意看到的则是,当补贴结束真正市场化来临的那一刻,自主品牌车企又像传统汽车产业那样,只在做中低端的产品。

 

专题访谈

合作站点
stat