Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

大数据“领跑”新经济,地方政府创新应用数据资产

发布时间:2017-09-10 09:52        来源:赛迪网        作者:

当下,数据已成为国家基础性战略资源,大数据对经济运行机制、政府治理能力、社会生活方式产生重要影响。激活政府大数据、实现政务数据融合应用,不仅将沉睡的分散数据有效利用、惠及民生,也能够推动政府治理、决策能力进一步提升。

近年来,地方政府大力推动数据融合共享,盘活大数据潜在价值,使之发挥预警、预测、智能、决策功能。政府大数据应用如雨后春笋在中国大地上不断生根发芽,推动传统产业转型升级。

http://upload.ccidnet.com/2017/0910/1505008363194.jpg

小编梳理了地方政府应用大数据的成功案例,以飨读者。

1

北京政务数据资源网实现数据开放共享

为营造有利于创新创业的良好环境,满足日益增长的信息需求,由北京市经济信息化委牵头、北京市各政务部门共同参与建设的“北京市政务数据资源网”于2012年上线运行,并通过提供全市各政务部门可开放的各类数据的下载与服务,为开展政务信息资源的社会化开发利用提供数据支撑。

截至目前,网站完全开放的数据包括39个单位提供的400余项数据集,共计约150余万条数据记录,覆盖了旅游住宿、交通服务、餐饮美食等17个领域。

2

天津“金融烽火台”剑指高危金融风险

为响应国家政策,整治金融乱象,天津市滨海新区中心商务区金融服务局与九次方大数据携手,打造企业信息监管大数据平台--“金融烽火台”,依靠对数据的二次分析,挖掘监管的盲点,加强“事中、事后”监管,及时发现潜在风险,依法规范金融行为。

目前,该平台协助天津滨海新区中心商务区预警了261家疑似高危企业信息,并已经着手研发2.0版本,将在现有基础上把“第三方存管”纳入到平台中。

3

住房保障大数据平台托起青海百姓安居梦

依托国家住房和城乡建设部的住房保障标准规范体系、住房保障信息系统技术规范,基于青海省住房保障政策流程和实际管理现状,结合西宁市住房保障未来发展需求,青海省西宁市政府与九次方大数据合作,共同打造面向市、区、县的一套覆盖廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、棚户区改造住房在内的住房保障管理信息系统,协助解决城镇低收入家庭住房困难问题,实现构建社会主义和谐社会的住房保障管理目标。

4

旅游与大数据完美结合 助力云南丽江跨越发展

在丽江市委市政府高度重视下,依托九次方大数据多年积累的旅游数据支持,丽江市旅游大数据公司倾力打造出旅游大数据创新应用展示中心,涵盖丽江旅游实时运行总览、旅游大数据综合治理及服务平台、旅游诚信建设平台等在内15个展项,运用全球领先的体验式技术,直观展示旅游大数据应用场景及解决方案,宣传旅游大数据创新应用理念与成果。未来,该展示中心将成为大数据产业创新应用产品发布、政府科普宣传、企业成果演示的窗口。

5

大数据深化广东佛山“互联网+政务服务”改革

在2014年,广东省佛山市政府以“互联网+政务服务”为基本模式,利用信息数据共享,以数据指导政府精准管理为政务改革理念,探索一门式政务服务改革,具体落实“一口受理、限时办理、透明办理”和“探索将部门分设的办事窗口整合为综合窗口”的任务目标。

目前,佛山市禅城区已实现“互联网+政务服务”下社会综合治理各种数据的存储共享与业务协同,并接入了数字城管、污染源在线监控、流动人口等9大职能部门系统平台。

6

山东济宁民意云平台“零距离”倾听民声、为民解忧

山东省济宁市政府为切实从民众实际需求出发、为民解忧,与九次方大数据联手打造民意云平台,整合市长热线、信访等各部门涉及民情民意的数据,实时全面了解民意诉求,倾听民声。

据了解,该平台包含民意聚焦、专题分析、大数据预警、民意查询、民意监测五大模块,以大数据理念对民意数据进行深度分析、精细研判,借助群众的眼睛“诊断”问题,按照群众的需求形成科学决策,构建和谐美好社会。

7

重庆以全国首创姿态建设农村大数据试点示范

重庆市委市政府以前瞻性眼光,抢占发展大数据产业的先机,联合九次方大数据成立重庆农村大数据投资股份有限公司。该公司以数据资产运营为理念,以“服务三农”为基础,以全国首创的姿态,致力于打造统一、权威的全市农村信息化综合服务平台,实现政府机构涉农信息的无缝对接,构建农村大数据试点示范,形成“数聚中国,云惠民生”的国家级平台,推动重庆农村信息化建设走上一个新的台阶。

8

安徽滁州全力打造健康医疗大数据城市应用“样板间”

安徽滁州市政府凭借当地健康医疗产业资源优势,加强大数据与健康医疗产业的深度融合,与九次方大数据联手打造健康医疗大数据城市应用样板间,积极推动滁州市医疗健康数据公开和整合,建设健康医疗大数据应用平台,并根据不同需求对数据进行脱敏、清洗、分析、建模以及可视化的处理,为滁州市的大健康产业发展、科学决策等提供有力的支持,促进医疗健康大数据成为当地信息化产业一个新的制高点。

9

江苏泰州工业企业大数据平台拉近政府与企业的距离

为全面掌握泰州全市工业经济、行业和企业的情况,泰州市委市政府决定由市经信委牵头,联合九次方大数据搭建全市工业企业大数据平台。该平台将通过信息互通、精准服务、趋势预判、企业信息查询、数据统计、行业监管等功能,实时反映全市工业企业的各类综合数据,更好地为领导、部门提供企业、行业多方位信息,为市委市政府科学决策提供动态数据,更好地监测企业风险、制定扶持政策、精准服务企业。

10

福建石狮海上丝绸之路数据港服务"一带一路"

自国家“一带一路”倡议实施以来,福建省石狮市作为海上丝绸之路的必经之地,积极响应国家号召,探索大数据对传统产业的推动和升级之路。石狮市政府和九次方大数据共同打造的海上丝绸之路数据港,正是石狮市政府在大数据时代不断探索和实践的结果。

据了解,海上丝绸之路数据港,将汇集海上丝绸之路沿线国家、城市的相关数据,例如政策、经济指数、投资指数等。在数据的支持下,促进海上丝绸之路沿线国家的经贸往来、文化交流。

大数据产业建设是一项事关社会发展、民生改善的系统性工程。从以上案例可以发现,随着大数据升级为国家战略,各地方政府越来越注重政府数据资产的价值,并在大数据具体应用中做到结合实际、因地制宜。

数据资产运营是释放大数据价值的有效途径,数据资产运营商是不可或缺的一环。九次方大数据多年来将自身定位于“中国政府大数据资产运营商”,以独有的数据资产运营方式盘活政府数据资产存量,协助各地政府实现传统产业的转型改造,以及优势产业的跨越式升级,真正发挥出大数据引擎的创造力。

专题访谈

合作站点
stat