Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

大数据成掘金利器

腾讯与华为的“数据之争”再次点燃拼抢大数据的烈焰。一家是全球最大的社交网络巨头,坐拥微信和QQ两大十亿级用户量的“双子星”;一家是全球三强之一、中国最大的智能手机企业。
发布时间:2017-09-08 13:15        来源:人民邮电报        作者:东润

腾讯与华为的“数据之争”再次点燃拼抢大数据的烈焰。一家是全球最大的社交网络巨头,坐拥微信和QQ两大十亿级用户量的“双子星”;一家是全球三强之一、中国最大的智能手机企业。本是各领风骚,相安无事,却为了掌控消费者利用智能手机、依托社交平台形成的数据而翻脸。这其实代表了手机厂商和移动应用的竞争,也是整个移动互联网应用与即时通信运营商的碰撞。

大数据(big data)或称海量信息,指的是规模巨大的信息量通过主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理并整合成帮助企业经营决策、提高核心竞争力的资讯。早在1980年,托夫勒在《第三次浪潮》中就预言过大数据,他说:“如果说IBM的主机拉开了信息化革命的大幕,那么大数据则是第三次浪潮的华彩乐章。”

移动互联网时代又是大数据时代,一个显著特点是大数据成为市场博弈的“定海神针”,得大数据者得天下。移动互联网风生水起,让数据变得丰富多样,质感鲜明,显示出它的移动性、碎片化和私密性。

大数据似乎是一堆杂乱无章的数据,但是可以分析利用,当凭借统计技术把一堆看似没有关联的数据串联起来,枯燥的数据就鲜活起来。当海量的数据一旦形成逻辑链条,那么冷冰冰的数据就有了温情脉脉的商机。有专家甚至认为,如果你是一个数据分析师,那你几乎可以进入任何你想要进入的领域,或者成为你希望的任何角色。也许有一天你会惊奇地发现,生活中所有的痕迹都可以被收集,汇集成数据,并通过不同途径被分析、整合和应用。当下,无论是互联网企业,还是移动终端制造商,都看好AI(人工智能),而大数据又是AI的基础,没有大数据,AI就是无源之水、无本之木,就是一个空壳子,所以拼抢大数据显得十分重要。

当互联网企业和移动终端制造商分别利用自身接口和平台优势,试图跨界渗透到对方地盘,抢夺消费者留下的海量数据时,数据战就不可避免。而宣示自己是“正义之师”的理由,就是得到消费者授权或者有默认的契约。但平心而论,无论腾讯还是华为,所谓消费者授权,其实只是霸王条款。很多时候,消费者浑然不知,稀里糊涂地就“授权”或默认契约了。这好比是两个小偷邂逅,同时光顾一家民宅,都自诩自己是这家主人的亲戚,而指责对方是小偷。说白了,腾讯和华为获取大数据的手段都不太光明正大,在获取数据渠道方面,谁也不是绅士。

大数据是客户信息、渠道轨迹、营销艺术的科学整合。目前电子商务行业已经把大数据作为参与市场竞争的核心元素,谁能拥有大数据,谁就能在市场上占得先机。正因为如此,大数据正成为商家拼抢的商业资源,可谓得大数据者得天下。

但是,君子爱财,取之有道。互联网时代虽说是共享时代,但无论哪家企业获取大数据,都要在法律的框架下运作。眼下,大数据领域乱象丛生,亟待规范和制约。

在立法层面要保障消费者的数据权益。今年6月起,《中华人民共和国网络安全法》正式实施。但该法还比较粗糙,必须有细则予以配套。比如,要明确界定数据授权,给企业获取大数据确权。这样才能平息腾讯和华为“数据之争”的口水仗。

企业需要使用正确的技术和工具。大数据无孔不入,无处不在。大数据散落在网络的每个角落,有的甚至像马航失联MH370的黑匣子,也许会深藏在南印度洋数千米深的海底,需要精尖的技术手段和工具挖掘开发。

要制定合适的政策和工作流程。眼下大数据领域还是呈无政府状态,数据开发、共享还没有章法,企业自行其是,有时甚至在恶意竞争,相互倾轧。工作流程也不规范,数据标准五花八门。需要一个权威的数据管理中心,整合各方资源,才能让大数据发挥大作用。

必须物色善于使用分析方法和预测分析软件的统计人才。大数据不等于数学统计。大数据需要高端的统计人才,比如精算师、数据师等。大学的数理统计专业要增开大数据整合学,培养大数据的专门人才,以备企业聘用。

还要舍得投入资金。大数据的处理需要企业有长远眼光,舍得花钱,尤其是在数据仓库、数据可视化工具、数据整合、商业智能、商业分析法和预测建模上大量投入。

一项研究结果显示,尽管对数据进行分析并获得有效信息的能力已成为全球各组织的头等大事,但是真正在这方面取得显著成绩的公司并不多见。所以有人指出,“大数据的工作就像在一堆稻草中寻找一根针。”不过,如果真的能寻找到这根“针”,也许就是商业竞争的“定海神针”,真正能成为掘金利器。

合作站点
stat