Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

疯狂的资本布局过后是共享经济的后监管时代

从共享单车进入市场,专家对于共享经济本质的争论,就没有停止过。尤其从共享小推车、共享雨伞、共享硬币、共享睡眠仓等等匪夷所思的物件都说自己做的是共享经济后,共享经济更加陷入了深深的窘境之中。
发布时间:2017-09-08 13:53        来源:赛迪网        作者:于涵

从共享单车进入市场,专家对于共享经济本质的争论,就没有停止过。尤其从共享小推车、共享雨伞、共享硬币、共享睡眠仓等等匪夷所思的物件都说自己做的是共享经济后,共享经济更加陷入了深深的窘境之中。

timg

“共享经济”貌似无处不在,但很多自诩共享经济的产品,其实从本源来看就是简单的租赁生意。因为通常意义上,共享经济的模型里应该有三个角色:资产所有者、服务对接者和资产使用者。以前,这样的三个角色是无法进行拆分的,但互联网的出现,让这种拆分成为了可能。

共享经济到底是什么? 其实对于资本来说,好像也没什么关系,因为这丝毫不影响他们对于这门生意的青睐。就像8 月 31 日,聚美优品发布公告宣布,已完成对深圳街电科技股权的收购。

对于这一次的收购,可不是所有人对陈欧的布局都认可,甚至受到业界大部分的质疑,就连聚美优品的股东也公开指责陈欧胡乱投资。

坦白讲,线上人口红利逐渐消失,很多企业都纷纷布局线下寻求新的增长点,这一举动无可厚非。但对于聚美优品来说,共享充电宝既不是美妆产品,又不能做电商,面对新零售的冲击,陈欧反到把目标放在了主营业务之外的其他领域,实在令人费解。

当然陈欧这一次的投资也显示他“赌徒”的一面。对于资本来说,跟风跟得早,还是可以在足够的时间里,找到“接盘侠”,大赚一笔的。

尽管如此,事物也都是有两面性的。共享经济的初衷解决了刚需供应不足的问题,但毕竟人们的需求是有限量的,资本市场把它推到了一个新的高度,让市场趋于饱和,那么多余的便利性必然衍生出新的问题。

就拿共享单车来说,整体市场格局基本已经落定,产品投入过剩带来的是社会公共秩序混乱等等一系列问题。8月下旬,上海市交通局向各共享单车公司发出通知,要求共享单车公司禁止在街道上投放全新的共享单车。

笔者认为,从禁止共享单车上路到划分停车区域再到现在的限制新车投放,对于摩拜、OFO等共享单车企业来说,盲目扩张规模跑马圈地的时代已经过去,重视运营与维护才是企业安身立命之本。这次政府出台的限令仅仅是监管的第一步,未来,政策将会越来越严格。

合作站点
stat