Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

共享单车乱停乱放难治理 北京将暂停新增投放

共享单车给予人们方便同时,它的野蛮生长也为交通添了“堵”。无论是在公交站还是地铁站亦或者是交通枢纽周边,总是会有大量共享单车乱停乱放,阻碍了车辆行人的通行。
发布时间:2017-09-07 15:39        来源:赛迪网        作者:赛迪网

共享单车给予人们方便同时,它的野蛮生长也为交通添了“堵”。无论是在公交站还是地铁站亦或者是交通枢纽周边,总是会有大量共享单车乱停乱放,阻碍了车辆行人的通行。

1

继上海、深圳、广州等11个城市城市叫停新车投放后,日前,北京市交通委召集各区管理部门以及共计15家共享自行车企业负责人,研究并下发了暂停在北京市新增投放共享自行车的通知。

据了解,北京市共有15家共享单车企业累计投放运营车辆235万辆。本着绿色出行的初衷,但共享单车乱停乱放难治理的现象,却为城市的道路交通增加了一丝负担。

这是否意味着,各地方对共享单车的管理模式以及各地的共享单车市场及运营模式都将随之走入一个新阶段呢?

据悉,接下来北京市交通委将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,同时制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。

2

目前,共享单车停放主要存在以下几个问题。其一,没有足够多的停放单车的位置;其二,坏车、废车回收不及时;其三,用户使用行为不规范,随意乱停。

对于乱停乱放,据观察,摩拜单车已在客户端中上线了停车位指引的标识,用户在软件内置的地图上,除了能看到附近车辆以外,还能看到附近能够合理停车的位置,这对于用户行为将会有良性的引导。

此外,共享单车用户活跃度较高,足以通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率,达到高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

专题访谈

合作站点
stat