Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

全国11个城市叫停新增共享单车

近日,武汉市召开“暂停共享单车新增投放”新闻发布会,正式对共享单车按下“暂停键”。据了解,武汉市目前有近70万辆共享单车,但现有非机动车停放区域仅能满足40万辆非机动车停放。
发布时间:2017-09-07 13:01        来源:山西晚报        作者:山西晚报

近日,武汉市召开“暂停共享单车新增投放”新闻发布会,正式对共享单车按下“暂停键”。据了解,武汉市目前有近70万辆共享单车,但现有非机动车停放区域仅能满足40万辆非机动车停放。这意味着近30万辆共享单车面临无处可放的尴尬局面。

记者梳理公开报道发现,从今年7月至今,全国至少有11个城市相继出台了暂停新增投放共享单车的相关规定,包括福州(市区)、郑州、南京、南宁、扬州等。

据交通运输部数据显示,截至今年7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超1600万辆。注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

杭州贴钱管共享单车

2008年9月,杭州率先在全国发展包括自行车在内的“五位一体”大公交体系。截至目前,杭州全市投放公共自行车8.58万辆。然而今年年初,随着由你、摩拜等共享单车的陆续入驻,截至7月,杭州市的共享单车数量在半年内已多达42万辆。

针对共享单车无序投放、违规停放等问题,今年以来,杭州城管系统先后67次对相关企业进行了行政约谈,并进行了相应的处罚。仅仅是为了保管因乱停放被城管部门暂扣的2.3万辆共享单车,半年来交管部门已花费财政经费22万余元。

7月10日,杭州市相关部门约谈了在杭运营的9家互联网租赁自行车企业,要求在相关管理条例没有出台之前,不允许再新投放共享单车,并明确要求在地铁口50米范围内、公交站两侧30米的范围内禁止投放单车。

叫停原因涉“两宗罪”

记者统计发现,这11个城市叫停共享单车的原因,主要集中在两方面:一是过度投放,二是乱停乱放。

以扬州为例,相关调查数据显示,扬州市区适合骑行的人数约为20万人。正常情况下,城市自行车拥有量的比例为8:1或10:1时(即8到10人拥有一辆自行车)是比较合理的。而扬州市现有5.6万辆共享单车,自行车拥有量比例达到大约3:1,说明现有的投放量已经严重超出合理量。今年4月ofo进驻扬州时还曾表示,预计总投放量将在10万辆左右。

此外,从共享单车进驻城市的时间和被叫停的时间间隔可以发现,有10个城市进驻不足1年,其中进驻扬州和福州仅5个月左右,在达州更是只“存活”了不到一个月。

7月22日,四川“拜客”和成都“黑拜”在达州城区投放了1500辆共享单车。投放尚未足月,8月18日,达州市交通局、市公安局、市城市管理行政执法局三部门联合发布公告,通过研究决定,在达州主城区暂缓发展共享单车,并要求两家公司立即收回已投放的共享单车。

公告介绍称,达州属于山地城市,主城区道路未考虑非机动车车道,特别是老城区道路路窄坡多,人行道不足,骑行共享单车有些不切合实际。

北京有可能“限量”

8月,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。针对共享单车乱停放问题,意见明确要求企业推广应用电子围栏等技术加强车辆管理。记者了解到,目前两大共享单车运营企业摩拜和ofo小黄车,都已在试点电子围栏技术。

其中,ofo小黄车建立了“奇点”大数据系统,并积极配合试点电子围栏技术,探索“正面清单+负面清单”的电子围栏管理模式。摩拜目前已在北上广深等全国数十个城市部署超过4000个智能停车点,满足停车需求、规范用户行为,也为市政部门提供了新的共享单车管理思路。

北京市域内目前约有160万辆共享单车,涉及13家共享单车企业,北京通州区、朝阳区三里屯街道和左家庄街道都进行了基于北斗系统的电子停车围栏试点。

5日,在北京市交通委的政务开放日活动上,北京市交通委主任周正宇在回答大家关心的共享单车数量问题时表示,北京市或将控制共享单车数量。  

合作站点
stat