Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

五大语音助手PK:三星Bixby最年轻 苹果Siri更平均

所以为了保证测试的公平,我们选择了语音助手运行体验最好的平台,比如iPhone(Siri)、Windows 10 PC(小娜),以此类推。下面,就正式进入测试环节。
发布时间:2017-09-06 14:47        来源:环球网        作者:环球网

在过去几年中,语音助手类应用不断发展,从手机、PC到智能音箱,登陆的平台越来越广泛,竞争当然也更加激烈。那么,苹果Siri、谷歌助手、微软小娜、三星Bixby和亚马逊Alexa哪一款更好用呢?一起来看看对比吧。

使用语音助手前需要了解的事情

五款语音助手的共同点很多,比如都集成在操作系统中、可通过物理或是虚拟按钮启动。功能方面,都可以执行一些任务,如查询天气、新闻、搜索信息等等。

设备兼容方面,则略有不同,比如谷歌助手不仅仅支持Android手机,还包括Chromecast甚至是iOS应用(功能有一定缩水);亚马逊的Alexa则支持Fire平板、Echo语音音箱等。

所以为了保证测试的公平,我们选择了语音助手运行体验最好的平台,比如iPhone(Siri)、Windows 10 PC(小娜),以此类推。下面,就正式进入测试环节。

测试一:基本问题回答

首先是最基本的操作,我们选择了查询天气、下一次日食是什么时候、体育比赛结果、讲笑话和电影放映时间等问题。

基本上,所有语音助手都能迅速地反应并做出准确的回答。不过相对来说,三星Bixby的理解能力稍弱一些,更容易理解语境直接的问题,或许是因为它最年轻吧。

至于下一次日食的问题,有的语音助手回答是2024年、有的则是2018年,其实都没有错,因为2024年是“美国的下一次日食”、而2018年则是距离现在最近的下一次日食。所以问语音助手问题时,尽量更具体一些。

 测试二:执行简单的任务

接下来,我们测试了五个语音助手执行简单任务的能力,包括设置提醒、在YouTube上播放视频/音乐、打开网络浏览器、查找日历和导航。

测试中发现,语音助手们对YouTube的支持不够好,除了谷歌助手和三星Bixby之外,苹果Siri、微软小娜和亚马逊Alexa都无法直接打开或是无法播放。当然,这个操作也可套用至其他在线视频服务,看来这是语音助手们的弱项。

至于处理复杂任务的能力(主要是启动浏览器并打开特定网页),谷歌助手、苹果Siri和三星Bixby更胜一筹。

测试三:执行复杂任务

最后一项测试,自然是最困难的。复杂任务包括打开第三方应用程序、网络叫车、操控飞利浦Hue灯泡、网络订餐和下载应用。

需要单独指出的是,三星Bixby虽然支持飞利浦Hue、但必须提前购买一个Smart Hub桥接器;而微软小娜并没有提供直接支持,需要下载第三方应用才能实现。

最终测试结果有点复杂,很难说哪一款语音助手拥有绝对优势,比如苹果Siri可以定比萨但仅是基于位置,不能直接说出餐馆名字;谷歌助手则只有在Google Home音箱上才能订餐和叫车。

如果非要比出高低,亚马逊Alexa是错误率最低的(只有一次),另外还是在一款低价平板上完成测试的。

 哪个是最好的?

最后,我们来逐个点评吧。谷歌助手相对来说是上下文理解能力最好的,这是其他助手们无法相比的。不过,它的一些功能需要借助Google Home来实现,比如订餐、叫车等,对于用户来说需要花费更多成本。

苹果Siri是最早进入市场的语音助手,优势在于平均,在每个测试环节中都位于前列。虽然它只能在iOS设备上使用,但令人印象深刻的是良好的向后兼容性,也就是说在iPhone 6等老款手机上的表现也不错。当然,限制就是你只能买iPhone或iPad才能使用它。

亚马逊Alexa的优势则在于定制性,可以为它安装各种小插件实现更多功能,实际上最初亚马逊也是通过这种形式让Echo音箱支持更多智能家居产品的。另外,它擅长收集信息,用户不必重复说出一些说过的内容。遗憾的是,支持Alexa的设备实在是太少了。

三星Bixby是语音助手中最年轻的,但也有令人印象深刻的部分。它的优势是最像一个实际的个人助理,每次都会在屏幕上有反馈,执行力也不错。它的缺点则是功能略简单直接,语境理解还不够好。

最后是微软小娜,优势在于无处不在,版本包括iOS、Windows 10、Android甚至是Xbox One,在很多设备上都可以使用。它在实际使用时竞争力不是很强,很多操作无法实现,虽然可以通过整合第三方应用来实现,但微软还应该继续加强其自身功能。

合作站点
stat