Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

高通发布新款汽车芯片组 自动驾驶V2E通讯能力再升级

上周,高通发布了一款新的 C-V2X 芯片组与参考设计,它可以帮助汽车厂商更进一步部署完全自动驾驶汽车上的通讯系统。
发布时间:2017-09-06 12:16        来源:雷锋网        作者:

这款高通 9150 C-V2X 芯片组以3G通讯为基础,2018年下半年就可以拿到样品。和硬件安全模块一样,C-V2X 是智能交通系统 V2X 上的一种应用程序,而高通 9150 C-V2X 也将实现V2E 通讯(Vehecle-to-Everything)。

据雷锋网了解,高通的很多汽车合作伙伴也都很支持这一新的芯片组,比如福特、奥迪、标志雪铁龙和上汽。

“作为实施 C-V2X 的汽车产业和生态体系中的一部分,我们很高兴看到高通的 C-V2X 产品公告,并将为5G 宽频和未来的更多操作服务开拓道路,”福特的车辆互联与服务负责人Don Butler 说道。

随着C-V2X 水平的提高,“越来越多人提出要求说,‘先检验一下’,”高通工程部高级副总裁Durga Malladi 表示,“因此,我们很需要一个芯片组。”

C-V2X 技术共包括两个传输模式:直接通讯和网络通信。两者对于实现安全的自动驾驶能力都非常重要。

现在,通过探测交换低延迟传输信息,即时通讯能力将大大提高车辆的情境意识。即使在没有用户身份模块(SIM)和移动网络服务的情况下,9150 C-V2X 芯片组也可以通过全球统一的 5.9 GHz ITS 波段,传递 V2V 、V2I 和 V2P 的场景信息。

最重要的是, C-V2X 网络通讯(依据 4G 设计,正在逐步发展为 5G 无线网络)支持车联网,娱乐和越来越多的高级信息安全应用场景。

并且,在9150 C-V2X 芯片组里,所有这些都会转化成升级版的 V2X 能力,比如延长通讯范围,提高可靠性和 NLOS(Non Line of Sight,非视距)。因为有完整的全球巡航卫星系统支持,它可以提供精准车辆定位——这对于无人驾驶的安全性和其它基础功能非常重要。

Malladi 称,拥有更强通讯能力和精准定位之后,汽车将不仅可以和它旁边的车交互,更可以和特定范围内的所有车辆交互。

“现在看一下这个路线规划,”他说,“你基本可以想到完全自动驾驶汽车会是什么样子。”

从 C-V2X 芯片组,也可以看出高通在汽车市场的发展倾向。去年秋天,高通就计划以 470 亿美元收购恩智浦半导体公司(NXP),并帮助其开拓 IOT 和汽车市场。不过,这一交易目前仍在审核中。

今年早些时候,高通还发布了一个报告,其中提到,到 2035 年,在汽车模块、供应链以及消费者多个方面,5G 将带来 2.4 万亿以上的经济产出。

专题访谈

合作站点
stat