Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

在线票务双寡头时代来临 猫眼收购微影部分业务成定局

昨日光线传媒发布公告称,公司以9.999亿元为对价受让光线控股持有的猫眼文化11.11%的股权。本次投资完成后,公司持有猫眼文化30.11%的股权,光线控股持有猫眼文化47.02%的股权。
发布时间:2017-09-06 13:18        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】9月6日消息,昨日光线传媒发布公告称,公司以9.999亿元为对价受让光线控股持有的猫眼文化11.11%的股权。本次投资完成后,公司持有猫眼文化30.11%的股权,光线控股持有猫眼文化47.02%的股权。

eadf357eaed602683b892cd9e6d6204b

业内人士认为,此次光线传媒受让股权意味着猫眼与微影的收购事宜基本敲定。

据媒体报道猫眼收购微影部分业务的合并案将于9月中旬左右公布,涉及收购的业务除了此前被爆出的电影票务业务外,还包括演出票务。

收购完成后在线票务行业将正式进入双寡头时代。已汇集了娱票儿、网票网的票务业务资源的猫眼,这一次将微影收入囊中,未来将与淘票票呈现双寡头对战局面。

从在线票务的市场份额来看,根据易观发布的《中国电影在线票务市场季度监测分析2016年第4季度》,猫眼、娱票儿、淘票票分别以27.66%、17.23%、16.82%位列中国电影在线票务市场前三位,另外,大众点评有4.86%的份额,此前被微影收购的格瓦拉市场份额为4.44%;到2017年第一季度中,前三名分别是猫眼、淘票票、娱票儿,市场份额分别是26.41%、20.06%、17.49%,大众点评市场份额为4.48%,格瓦拉市场份额为4.09%。

根据光线传媒5日发布的公告,猫眼文化2016年营收10.32亿元,净亏损1.09亿元;2017年1-5月营收10.2亿元,净利润7312.57亿元,终于实现扭亏。

9月5日,光线传媒公告称,以9.999亿元人民币,收购母公司光线控股持有的猫眼文化11.11%股权,今年8月,光线控股从上海三快科技(美团主体公司)收购19.73%股权。至此,光线控股持有猫眼文化47.02%股份,光线传媒持股30.11%,美团持股12.87%。

而对于猫眼而言,收购微影时代的在线票务业务,比起少了一个竞争对手、以及获得整合之后的市场份额外,更重要的意义在于获得了微信入口。

事实上,在过去,猫眼在微信早有隐形入口——大众点评,但此次交易后,猫眼获得了对用户而言路径更短的微信、QQ在线的票务入口支持。

业内人士认为,未来淘票票与猫眼不断争夺着市场份额,其中夹杂着线下柜台、百度糯米的份额被不断挤占。当然,在线电影票务市场的玩家们的目标已经不止于此,从电影向演出,从票务向发行、投资延伸,是比市场份额更为重要的。

专题访谈

合作站点
stat