Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

唯品会智能快递无人车,开启智能快递新篇章

今年8月份研制出能够在无需人工干预的情况下自主完成派送任务的智能快递无人车。唯品会智能快递无人车突破了小型无人配送车单程运载包裹数量的纪录,拥有支持20个可以自由组合的快递储存空间,有效兼容唯品会目前所有包裹的箱型,相当于一个快递员正常的单程工作量。
发布时间:2017-09-06 08:59        来源:中国贸易金融网        作者:

9月3日,“智创未来——2017荔湾区人工智能发展大会”在荔湾区政府会议中心隆重召开。会上,唯品会首席技术官黄彦林正式宣布“唯品会智能快递无人车”首发亮相,受到与会代表们的热烈关注,成为这次人工智能发展大会的最大亮点。 

唯品会首席技术官黄彦林发表演讲

大胆尝试 唯品会首创多功能智能配送车 

早在2015年底,唯品会研究院和品骏快递的创新技术团队便启动智能快递无人车的研究。2016年底唯品会与上海交大成立“智能物流机器人联合实验室”,正式启动了智能快递无人车项目。今年8月份研制出能够在无需人工干预的情况下自主完成派送任务的智能快递无人车。唯品会智能快递无人车突破了小型无人配送车单程运载包裹数量的纪录,拥有支持20个可以自由组合的快递储存空间,有效兼容唯品会目前所有包裹的箱型,相当于一个快递员正常的单程工作量。 

目前,唯品会无人快递车将进入试运行阶段,能够独立完成订单配送的一系列过程,包括自动规划最优路线、自主导航、智能避障等,实现智能预约收货、验货和拒收等充满人性化体验的功能,可以说它完善的人机交互友好功能与现在的人力配送员基本无异。未来唯品会将进一步加大无人快递车的投入,扩大运营范围,完善最后一公里的终端配送问题,为消费者提供更加流畅,高效的购物体验。 

无人车智能派送快递实况

长期布局 智能物流产业链全面覆盖 

除了无人快递车,唯品会近年来在智慧物流上不断发力,致力于将最先进的科技和设备运用到仓储物流体系建设中。以物流华南运营中心为例, 智能AGV搬运机器人在仓储中心随处可见,通过调度系统与人工智能可灵活规划路径,自动避障,实现了低成本高效率的“货到人”仓储分拣理念;除此之外,唯品会物流还大量投入合流/分流辊道式输送系统,一个环线可同时满足入库上架、退供下架、拣货三大仓储输送需求,通过动态分发拣选任务,实现最大化的库区拣选密度。这一系列物流智能系统环环相扣配合作业,将传统的“人到货”模式改造成“货到人”,使分拣和输送效率提高了1.5-1.8倍,货品的仓库占位时间仅2-4小时。精细化的仓库智能管理,让整个流程有条不紊地进行着。 

唯品会华南仓合流/分流转弯辊道式输送系统

专题访谈

合作站点
stat