Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

金砖五国去年网络零售交易额达8761亿美元

9月3日,商务部在福建厦门召开金砖国家经贸合作成果吹风会,商务部副部长王受文介绍说,电子商务在金砖国家的合作已经有一个初步的基础,而且未来的合作潜力是巨大的。
发布时间:2017-09-05 16:55        来源:人民邮电报        作者:商煊

9月3日,商务部在福建厦门召开金砖国家经贸合作成果吹风会,商务部副部长王受文介绍说,电子商务在金砖国家的合作已经有一个初步的基础,而且未来的合作潜力是巨大的。根据有关国际机构的统计,去年金砖五国网民数超过14.6亿人,网络购物用户超过7亿户,网络零售交易额达到8761亿美元,跨境网络销售额达到920亿美元。

王受文认为,电子商务对当地经济增长、就业,特别是小企业成长、年轻人就业、妇女就业具有非常重要的意义。他表示,金砖五国认识到电子商务发展的重要意义以及所具有的潜力,今年在上海的金砖国家经贸部长会议上达成了金砖国家电子商务的合作倡议,主要有三个方面的内容:一是成立电子商务工作组;二是承诺加强政府主管部门与电子商务业界的对话和交流;三是开展电子商务的合作研究,对金砖五国的现状、特点、问题进行盘点,为未来进一步合作提出建议,加强能力建设合作,提高中小微企业参与电子商务的能力。

王受文表示,厦门会晤有望核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动。主要包括成立金砖国家电子商务工作组,定期开展政策、最佳实践等方面的信息交流;加强与金砖国家电子商务利益相关方的互动,促进信息和技术分享,加强能力建设;开展电子商务联合研究,为拓展更深层次合作提出建言。倡议的核准,将有利于优化金砖国家电子商务发展环境,使金砖国家更好地把握电子商务带来的新机遇。

专题访谈

合作站点
stat