Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

快看别人家的“新生报到”:刷脸注册、VR看校园

在“扫一扫”逐渐普及之后,开始思考更便捷的方式,于是,刷脸也开始走进生活,门禁、支付、安检、交通出行都已渗入,原先是用手机走遍天下,现如今可谓是“带脸”走遍天下,“新生报到注册”就成为刷脸的又一落地场景。除此之外,今年各大高校还推出了VR看校园服务,让新生未入学之前就可预览高校美景和服务设施,提前做到心中有数。
发布时间:2017-09-05 10:50        来源:赛迪网        作者:

9月是每年固定的开学季,全国四面八方学子奔赴高等学府,满心期待即将开始的四年精彩未来生活。传统印象中,开学季总是和“排队”、“等待”相关联,报到注册当天定会让人筋疲力尽。

在互联网时代,手握一部手机早可以搞定生活所需的全部,二维码进入生活每个角落,扫一扫成为生活必备和常态。

在“扫一扫”逐渐普及之后,开始思考更便捷的方式,于是,刷脸也开始走进生活,门禁、支付、安检、交通出行都已渗入,原先是用手机走遍天下,现如今可谓是“带脸”走遍天下,“新生报到注册”就成为刷脸的又一落地场景。除此之外,今年各大高校还推出了VR看校园服务,让新生未入学之前就可预览高校美景和服务设施,提前做到心中有数。

刷脸秒注册告别排大队、苦等待

每年新生报到注册,场面火爆之余,总有些混乱,也增加了校方管理难度,人流密集也造成诸多隐藏安全隐患。而在刷脸进入生活之后,今年的报到注册也开始走起新路线。据了解,在北京市市属的诸多高校内就开始试水“刷脸注册”。刷脸不仅提高效率和准确率,而且也方便新生把影像资料留存,获得更多新奇体验。

以北京师范大学报到注册当天情况为例,“刷脸”注册成为迎新现场人气最旺的环节,从上午8时到10时已有数百人来这里尝鲜。北师大信息网络中心工作人员孙秋瑞说道,作为辅助手段,学校今年首次试水“刷脸”注册,识别率达到90%以上。

除了报到注册之外,刷脸系统还用到宿舍门禁解锁中,这和日常的办公打卡和安检流程类似,只要新生站在识别器前,几秒钟就可完成开锁。这样一来,既免去宿舍管理人员时常检查出入人员的麻烦,也杜绝了所有不法进入宿舍的机会和漏洞。如果遇到多人同时进入,公寓内部还有摄像头,可进行动态二次识别,一旦发现外人混入将用红圈标注,以提醒公寓管理人员。刷脸进出宿舍实现了方便进出宿舍和最大限度安全的双重功能,真正让科技解放人类。

在今年的首次试水之后,高校表示,今后有望将刷脸引入课堂签到、会议签到等多个场合,让传统上的人工劳动得到变革。这样可以收集更全面活动数据、课堂数据和人员数据,用大数据管理校园,让大数据挖掘预判未来需求。

既然是试水,那么就说明刷脸还处于探索阶段,技术仍需完善。在刷脸准确性、速度方面,还需要芯片处理能力、算法优化、模型提升等工作,特别是在大数据时代,如何节省存储空间、高效处理数据成为当前难题。在此方面,科技企业需要加大技术投入,通过海量大数据不断训练机器,让刷脸又快又准。中国企业的科技实力处于高速增长中,刷脸的应用场景和需求也不断增多,如能自主创新提升技术成熟度,对我国整体科技实力是巨大飞跃。

VR看校园 全面预览校园每个角落

如果说刷脸注册是新生来到高校时才能体验的高科技,那么在进入校园前能提前感知什么高科技呢?对此,多个高校推出的VR全景校园就让新生在报到之前就可“预览”校园每个角落,身临其境般感受即将开始的四年精彩生活,也让新生对报到地点和周边路线胸中有数。

据了解,早在8月底,北航就利用微信推出VR全景,抢先为小主人们呈现秘密校园。学生点开二维码,滑动指尖,就可在学院路校区和沙河校区之间切换,气派的新主楼、生机勃勃的绿园、静谧的南湖路以及校园雕塑等徐徐入眼。

VR全景看校园可以让新生了解校内设施和生活配套设施,根据自身形成规划报到路线,同时快速找到周边的酒店、餐饮、生活服务设施,提前做好预案,免去临场惊慌。

除了VR看校园之外,还有高校开始思考将AR引入校园推广中。因此,在深圳大学的录取通知书寄送的同时,除了配备VR眼镜让新生身临其境感受校园,还提供了AR校徽,只要用QQ扫描录取通知书的校徽,就可以感知AR校徽,还能同步感受VR校园全景,让简单的录取通知书变为新生远程真实感受校园的窗口,大大提升一纸通知书的利用率。

在VR看校园推出之后,对于VR内容的制作和效果评估成为下一步课题。目前,VR行业尚未建立全面行业规范和标准,对于内容制作还是各自为政,而且展现形式不一,如果今后需要大面积商业推广,那么用户如何只需一个入口就能看到不同平台的制作内容成为关键。回到高校制作VR全景来说,制作VR内容不应只作为新生报到所用,还可思考作为高校对外推广的新鲜形式和材料,让全景校园成为外界了解的窗口。

用行内人士的话说,VR看校园的前景需要把生意痛点和生活痛点结合,还是回归到用户体验问题上。新生看校园或外界了解校园,最大需求应该是校园内设施和生活的舒适度,就好像目前推出的VR试衣镜一样,如何让新生自己感受坐在教室中、住在宿舍中的感受,这是VR看校园能否后续转化为成熟推广渠道的关键。

用手机观看VR全景校园时,面临的问题还有智能手机和VR端口的接入问题,毕竟从功能化到智能化还是一个大胆的创新。简易的通话、语音、录音、照相功能,在智能化后,链接了外部的一切端口。在VR产品、软件和智能手机硬件结合之后,统一硬件接口、软件开发标准和规范,保证兼容性和扩展性是未来目标。

专题访谈

合作站点
stat