Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

第七届智博会亮点纷呈:大咖汇聚 巨头云集

围绕大数据、人工智能、物联网、vr/ar等热点,推出一批针对性强、投资规模大的合作项目进行集中签约。目前,组委会已完成约30个优质项目的征集。
发布时间:2017-09-05 08:38        来源:中国宁波网        作者:

本届智博会以“智能牵动未来,智慧引领时代”为主题。届时,多个企业巨头,多位行业大咖将带来一场高规模、高层次的智慧碰撞。

多项“黑科技”将集中亮相

只需0.5秒便可完成面部识别的人脸识别系统;不需要带vr眼镜便可身临其境般观看兵马俑的vr技术……笔者近日从智博会组委会获悉,为期三天的第七届智博会上,将有多项“黑科技”集体亮相。

据了解,本届智博会展览展示面积达2.1万平米,共设10大展区,包括国内外大企业展区、省智慧城市成果展区、“中国制造2025”试点示范展区三大综合型展区,智慧教育、智慧健康、智慧交通、智慧文化/旅游四大行业应用展区以及云计算/大数据、人工智能/虚拟现实、物联网三大专业技术展区。

本届智博会期间,阿里巴巴将展出全球规模最大的公共ai系统——et城市大脑。该系统可对整个城市进行全局实时分析,结合车辆的各类运行数据,便可在一个虚拟的数字城市中构建算法模型,通过机器学习不断迭代优化,计算出更为“聪明”的交通出行方案。此外,阿里巴巴et工业大脑也将亮相本届智博会,该系统能让机器实现感知、传递和自我诊断,通过分析工业生产中收集的数据,优化机器的产出和减少废品成本。

本届智博会期间,中国移动也将重点展示5g通信技术,并发布具有4g移动通讯及移动支付功能的4g运动手机;浙江优创将发布一款“智慧镜面”,通过将ar/vr技术镶嵌在镜面液晶屏中,实现自动模拟穿衣等虚拟现实场景应用;新松机器人将展示国内首个自主研发的“4kg轻量式高精度机器人”。

“1 n”活动擦出智慧火花

据介绍,本届智博会沿用了往届的“1 n”模式,将举办一场智能经济与新型智慧城市建设高峰论坛和若干场主题分论坛(产业对接、双创活动)。其中,以“智能经济与新型智慧城市建设”为主题的高峰论坛将邀请中国工程院院士潘云鹤、工信部原副部长杨学山等就人工智能、新型智慧城市、智能经济等议题作专题分享,交流探讨智能制造、新型智慧城市建设等领域的最新动态、最新技术和发展方向,为智能经济和新型智慧城市发展寻求对策。

主题分论坛方面,组委会已邀请中国工程院院士倪光南、中科院院士尹浩等来甬分享新观点。其中,分享经济、信息消费等国家级论坛将着重探索“互联网 ”背景下的新经济发展之道;全国窄带物联网技术与应用合作论坛、智能经济与人工智能论坛、2017复杂产品智能制造技术大会将围绕窄带物联网、人工智能、智能制造等新技术热点展开深度交流。

产业对接和交流合作历来是智博会的重头戏,六届智博会已累计签约项目148个,吸引了大批龙头企业落户甬城。本届智博会的重大项目合作签约将结合我市新型智慧城市建设和智能经济发展的实际,围绕大数据、人工智能、物联网、vr/ar等热点,推出一批针对性强、投资规模大的合作项目进行集中签约。目前,组委会已完成约30个优质项目的征集。

专题访谈

合作站点
stat