Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

科沃斯董事长钱东奇:服务性机器人领域未来是风口

“好的创新一定是技术和人性的完美结合,有市场需求、能够满足用户痛点。”科沃斯机器人创始人钱东奇称,创新不是最终目的,科沃斯追求有价值的创新,机器人的出现就是为了帮助人们解决生活中存在的各种问题。
发布时间:2017-09-04 11:17        来源:赛迪网        作者:思雨

8月23日 -27日,以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题的2017世界机器人大会在北京召开. 8月26日,科沃斯机器人在会上发布了新一代空气净化机器人沁宝AA3、扫地机器人地宝DG3、擦窗机器人无线窗宝、公共服务机器人旺宝3四款新品,会后,科沃斯机器人创始人钱东奇接受记者的专访,对机器人行业的未来提出了自己的见解。

微信图片_20170904120746

“好的创新一定是技术和人性的完美结合,有市场需求、能够满足用户痛点。”科沃斯机器人创始人钱东奇称,创新不是最终目的,科沃斯追求有价值的创新,机器人的出现就是为了帮助人们解决生活中存在的各种问题。

独辟蹊径  借势世界机器人大会推四款新品

与以往相比,科沃斯在世界机器人大会上召开了新品发布会,对此,科沃斯机器人创始人钱东奇表示,由于过去还没有品牌商和行业在这个平台上面做新产品发布会,科沃斯应该说是第一家,因此,无论对科沃斯来说还是对于世界机器人大会来说,都是一个标志性事件。因为世界机器人大会也在持续不断的进行形象升级,在这里做这样的发布会也是一个很自然的选择。

本次发布会上,科沃斯发布了四款新品,其中就包括了公共服务机器人旺宝3,谈到为何从家用机器人转到商用机器人,钱东奇说到:“并没有一开始规划做商用机器人,科沃斯最早做商用机器人,因为我们在终端是否可以开发出一款产品帮助服务员看守柜台,从而提高工作效率。基于这样的想法,我们开发了‘旺宝’。在开发旺宝以后,我们发现人和机器人之间交互的时候是人和人之间交互还是有差异的,人会更愿意跟机器人交流,和人交互的时候防卫心理比较大。虽然商用机器人仍处于隧道期,但是未来发展潜力和场景仍很大,它可以取代很多人的相应的岗位和工作,或者是辅助人去做相应的工作,尤其是人工智能技术大潮到来以后,我觉得商用机器人在未来的应用还是有很大的空间和机会的。”

服务性机器人领域是风口

目前,中国已连续五年成为全球第一大市场。服务机器人市场虽然尚处在起步阶段,但随着人均可支配收入提升和物联网、大数据、计算机、人机交互等先进技术的快速发展,服务机器人行业发展空间巨大。

“服务机器人行业发展的根本在于产品技术的提升。”钱东奇分析称,社会在不断发展,智能社会也正在向我们大步走来。现阶段,服务机器人的普及程度没有像洗衣机那样,那是因为服务机器人远远没有解决用户的刚需。未来两到三年,服务机器人立足于解决用户的问题,恰好这个问题也是用户的硬需求,那就一定会爆发式增长。

“有人说家庭服务机器人未来三年有460亿美元的市场,在我看来其实是远远大于这个数字。”在钱东奇看来,“由于机器人行业持续的在创造用户的需求,从而就会产生很多的机会,产生这些机会的根本原因就是新的技术。产品技术的刚性将推动机器人行业高速发展。”

同时,钱东奇强调,“从技术本身理解,机器人的很多技术其实是有共性的,商用机器人和家用机器人没有本质的差别。但从用户体验上来看,这之间是有差别的。”

钱东奇认为,与同类产品相比,科沃斯的优势在于,在家用和商用方面,科沃斯公司分开、研发团队分开,所有的部分都是平行发展,资源互有借鉴。同时,由于智能移动带来带来很多固定连接所不具备的能力,机器人将是未来家庭智能的一个中心,所以科沃斯将专一直注于机器人研发,持续探索,建设连接使用者与商品之间的机器人生态圈,尽早预期消费者在使用过程中会遇到的问题,提高消费者体验与满意度,增强消费者对品牌认知和忠诚度的共振,和消费者形成有效的闭环。

机器人,更是家人

相比于冰冷的技术本身,功能才是真正能够让用户得到相应的体验和利益点。因此,科沃斯提出“机器人,更是家人” 的品牌理念,钱东奇表示:“机器人进入家庭,我觉得很重要的是让用户知道机器人首先能够帮助他,接下来能够接受他的命令,最终能够理解他。我们认为机器人的发展路线图应该是从工具到用途到伴侣,让用户感觉到这个东西并不是科技技术含量很高的东西,而是能帮我解决问题的东西,这个东西并不是进来以后是一个个性、冷酷的东西,而是觉得它和我真的像一家人一样。科沃斯不仅仅是满足用户诉求,而是从研发到市场,到最后品牌的推广,这是一体化的。”

“不但让中国人爱上中国品牌,也让外国人爱上中国智造和中国品牌!科沃斯机器人一直怀揣梦想,仰望星空、脚踏实地,每年都带来创新产品,以满足全球用户持续增长的需求。”钱东奇最后说。

 写在最后的话,人工智能大潮到来的时候,随着机器人和人工智能的匹配发展,我们的时代也会发生巨大的变化。科沃斯作为行业的先行者,未来将为人类带来更美好的生活,让我们一起期待吧!

专题访谈

合作站点
stat